Меню сайта

Приоритеты развития свиноводства определили на Кубани

На заседании научно-технического совета под председательством главы аграрного ведомства Сергея Гаркуши члены совета обсудили приоритеты развития свиноводства региона.
<!--break-->
В мероприятии приняли участие представители свиноводческих и мясоперерабатывающих предприятий, госуправления ветеринарии края, ученые Кубанского государственного аграрного университета и Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства, руководители отраслевых ассоциаций, сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе министерства сельского хозяйства региона.

В ходе дискуссии представители свиноводческих предприятий предложили в качестве меры господдержки до поступления зерна нового урожая (на январь-июнь 2013 года) установить субсидию на выращенных и реализованных на убой товарных свиней из расчета на 1 кг живой массы.

Для стабилизации отрасли было предложено создать кооператив свиноводческих хозяйств, который будет заниматься приобретением зерновых культур в период их уборки и поставкой кормов членам кооператива по более доступной цене. Покупка зерна в сезон уборки по минимальной цене позволит избежать сезонных колебаний его стоимости. Распределение прибыли от реализации готовой продукции планируется вести на паритетной основе.

Для наращивания объемов производства и увеличения поголовья свиней члены научно-технического совета предложили компенсировать затраты свиноводческих хозяйств на приобретение поголовья свиней, ветеринарных препаратов и средств дезинфекции. Также необходимо строительство новых свиноводческих комплексов различной мощности - от 600 свиноматок для семейных ферм до 5 тыс. и более свиноматок для промышленных комплексов.

В числе предложений, прозвучавших на заседании научно-технического совета, - создание на территории края двух-трех селекционно-гибридных центров и нуклеусов по разведению различных пород свиней для развития собственной племенной базы.

По мнению членов совета, рассмотренные меры господдержки позволят стабилизировать рынок производства свиней и развить отрасль, доведя численность поголовья до 3 млн голов к 2020 году.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 02.04.2013 14:03

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В Одессе демонтировали барельеф маршалу Жукову
04.11.2019 21:46
Варварские действия осуждены российской стороной
Аморальная мораль
04.11.2019 20:28
«Дизлайк» кубанскому учителю в капусте
Еноты прокатились с ветерком на улицах Сочи (ВИДЕО)
04.11.2019 19:57
Животные попали на видео,  когда разъезжали на крыше спорткара

Топ-5 самых читаемых новостей дня за 4 ноября
04.11.2019 19:01
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани»
Депутаты могут  ввести еще один штраф для автовладельцев
04.11.2019 18:25
Наказание за отсутствие ОСАГО вырастет в семь раз
Пять годовых бюджетов России хочет получить мужчина за моральный ущерб
04.11.2019 17:40
Истец не согласен с блокировкой его страницы в «Одноклассниках»
Умерла франко-швейцарская певица Мари Лафоре
04.11.2019 17:06
Ее песня стала близкой и знакомой для сотен тысяч жителей Советского Союза
В Краснодаре нашли странное насекомое (ВИДЕО)
04.11.2019 16:25
На видео видно, как черное существо ползает по кафелю
Техническая поддержка sunmedia.