Меню сайта

Роскосмос будет проводить на заводе Седина в Краснодаре испытания

В Краснодаре на заводе имени Седина представителям комитета государственной Думы по промышленности презентовали научно-исследовательский и опытно-конструкторский проект "Макроцентр".
<!--break-->
Этот центр может работать с изделиями гигантских размеров и сложной формы. Габариты обрабатываемой детали могут достигать 3-9 м и диаметра до 5 м. Комплекс займет целый цех и заменит несколько десятков единиц универсального оборудования, что повысит производительность в пять-семь раз. Фактически, этот проект может стать основой для организации нового технологического уклада тяжелого машиностроения России.

Проект был реализован в рамках федеральной целевой программы "Национальная технологическая база на 2007-2011 годы". Реализовать его самостоятельно не под силу ни одному заводу. Комплектующие для изготовления этого опытного образца производили различные предприятия России и мира. Технологии разработали и воплотили краснодарские инженеры и специалисты завода Седина.

Федеральное космическое агентство намерено проводить различные исследования на этом агрегате. Соглашение об этом было подписано в день презентации.

После презентации центра состоялся "круглый стол", в котором, кроме депутатов Госдумы, приняли участие представители Министерства промышленности и торговли России, Законодательного Собрания и администрации Краснодарского края, руководители станкостроительных предприятий, ученые, представители общественности.

Они обсудили сегодняшнюю роль станкостроения в экономике России и перспективы развития отрасли. Председатель ЗСК Владимир Бекетов отметил, что благодаря усилиям краевых властей и руководства предприятия удалось сохранить территорию завода, инженерные сети, интеллектуальный потенциал.

Во время обсуждения было отмечено, что спрос в этой отрасли, в основном, формирует государство, поэтому внедрение современных инновационных технологий возможно только на основе государственно-частного партнерства. Сейчас Россия занимает 12-е место в мире по потреблению и 20-е - по производству станков. Это говорит о том, что есть большая потребность в технологическом оборудовании. Но импортное присутствие на этом рынке растет. При этом до 40% продукции российских заводов идет на экспорт, что свидетельствует о высокой конкурентоспособности отечественных станкостроителей и большом потенциале отрасли.

Участники "круглого стола" высказали свои предложения, сформулировали рекомендации, которые будут направлены во все заинтересованные ведомства, сообщает пресс-служба ЗСК.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 26.06.2013 13:18

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Католический священник покорил соцсети задорным танцем
02.11.2019 23:30
Его выступление затмило танец чирлидерш
ТОП-5 самых читаемых новостей дня за 2 ноября
02.11.2019 23:00
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани»
Родилась в рубашке: девочка выжила после двух аварий в один день
02.11.2019 22:37
Шестилетний ребенок пережил серьезные ДТП
Ничего святого: школьницы осквернили кладбище
02.11.2019 21:40
Три девушки полностью разрушили несколько надгробий
Анекдоты дня
02.11.2019 20:59
Андрею Алексеенко посвящается
 На Кубани нет места зоозащитникам
02.11.2019 19:06
Краснодар пропустит общероссийскую акцию «Закон должен работать, живодер - сидеть в тюрьме!»
Кристина Асмус не подаст в суд из-за надгробной плиты
02.11.2019 18:14
Актриса отказалась от претензий и требования компенсации от компании, изобразившей ее портрет на могильном камне
Техническая поддержка sunmedia.