Перейти к основному контенту
18.11.2021 09:48

Росприроднадзор подал в суд на «Атакайцемент» из Новороссийска

Выбросы загрязняющих веществ на предприятии превышены более чем в два раза

Росприроднадзор подал в суд на «Атакайцемент» из Новороссийска
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Росприроднадзор подал в суд на новороссийский «Атакайцемент» из-за выброса цементной пыли. Об этом сообщает пресс-служба Южного межрегионального управления надзорного органа.

Специалисты Южного межрегионального управления Росприроднадзора взяли пробы воздуха и провели административное расследование по статьям КоАП о нарушении правил охраны атмосферного воздуха. Пробы промышленных выбросов были обработаны специалистами Росприроднадзора и Сочинского ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО». Результаты оказались неутешительными. По словам представителей природоохранного ведомства, нормативы выбросов загрязняющих веществ в воздух на газоочистительных установках превышены в два раза и более. Руководству предприятия выдано предписание об устранении нарушений.

По данным Росприроднадзора, объем выбросов от стационарных объектов в Южном федеральном округе составляет 929 тысяч тонн. Это всего 0,5% от всех вредных выбросов по России.

Газета «Новороссийский рабочий» пишет, что проверка надзорного ведомства совпала с информацией о том, что «Атакайцемент» может вскоре сменить хозяина. Предприятие хочет приобрести миллиардер Лев Кветной. Через подконтрольные компании, в том числе и «Новоросцемент», он планирует купить выставленное на торги предприятие. Банк «Траст» планирует выручить за цементный завод 4,4 миллиарда рублей.

Предпримет ли новый владелец ООО «Атакайцемент» серьезные меры по снижению выбросов в атмосферу, пока сказать сложно.

В Новороссийске продается цементный завод, принадлежавший семье Лужкова, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.