Перейти к основному контенту
11.09.2021 19:53

С начала года инфляция на Кубани составила 6,2 процента

Об этом сообщает Краснодарстат

С начала года инфляция на Кубани составила 6,2 процента
Фото: «Известия»
Фото: «Известия»

По данным на 1 сентября по сравнению с декабрем 2020 года инфляция в Краснодарском крае составила 6,18%.

Цены на продовольственные товары выросли на 6,9%. Активнее всего повышалась стоимость на столовую свеклу (+36,2%), морковь (+28,8%), лимоны (+28,6%). При этом снизились цены на кофе (-4,7%), шоколад (-3,8%), мороженную неразделанную рыбу (-3,4%).

Среди непродовольственных товаров существенно увеличилась стоимость газового моторного топлива (+22,2%), оконных стекол (+17,3%), металлочерепицы (+13,5%). Снижение цен зафиксировано на шампуни (-5,2%), летние туфли и босоножки из натуральной кожи (-3,2%), кроссовки из искусственной кожи для детей (-2,4%).

В группе услуг наиболее значительно повысилась стоимость авиаперелета эконом-классом (+51%), поездки на отдых в Турцию (+13,1%). Также стали дороже услуги по воспитанию детей, предоставляемые наемным персоналом (+4,6%). Одновременно с этим снизилась цена проживания в гостиницах 4 и 5 звезд – на 7,3% и 3,7% соответственно, аренда двухкомнатных квартир у частных лиц – на 4%.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что в июне инфляция в Краснодарском крае ускорилась до 7,8%. Это превысило средний уровень по ЮФО на 0,8 п.п. и в целом по России на 1,3 п.п.

Среди факторов, которые оказывали влияние на рост инфляции, преимущественно федеральные: смещение сезона созревания урожая при исчерпании прошлогоднего, повышенный спрос на отдельные виды непродовольственных товаров и реализация отложенного спроса, связанного с возобновлением авиасообщения с Турцией. Рост турпотока в регион продолжал оказывать проинфляционное влияние.

Цены на продовольственные товары в июне выросли до 10,1% с 8,98% в мае. Больше всего дорожала плодоовощная продукция (борщевой набор) и мясо. Это связано с холодной весной и смещением сезона созревания ранних овощей, Рост цен на мясо связан с подорожанием зерна и импортных ветеринарных препаратов.

В Роскачестве заявили, что в этом году цены на отечественный виноград поднимутся не менее чем на 30%. Причиной этому названы климатические проблемы и связанные с этим риски сокращения урожая.

По мнению директора департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеси Буняевой, сдержать рост цен на свою продукцию в этом году смогут только те производители, у которых есть большие площади собственных виноградников.

Эксперты прогнозируют подорожание винограда и вина в этом сезоне, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.