Перейти к основному контенту
12.08.2022 13:20

Существенно недоступное: в Краснодаре сильно подорожало жилье

Зарплата за ценами на недвижимость не поспевает

Существенно недоступное: в Краснодаре сильно подорожало жилье
Фото: пресс-служба адмнистрации Краснодара
Фото: пресс-служба адмнистрации Краснодара

За два года в Краснодаре недвижимость подорожала на 73%, а заработная плата выросла в среднем примерно на 6%. Такие данные приводятся в совместном исследовании ЦИАН и hh.ru.

Таким образом, краевой центр занял первое место среди регионов России, где ярко выражен большой разрыв между зарплатами и стоимостью жилья. По итогу разница составила 66%.

Для расчета коэффициента доступности жилья (КДЖ) Циан рассчитал среднюю стоимость квартиры площадью 54 кв. м по городам-миллионникам на вторичном рынке, а в качестве годового дохода семьи учитывались средние зарплаты по городам за соответствующий период. В Краснодаре квадратные метры охарактеризованы по данным на июль 2022 года как «существенно недоступные».

Стоит заметить, что эта система расчетов соответствует мировой. Согласно международной классификации, жилье считается доступным при КДЖ до трех лет. От трех до четырех лет - «не совсем доступным», от четырех до пяти лет - «покупка серьезно осложнена» и от пяти лет — «жилье существенно недоступно».

- В последние годы недвижимость Краснодарского края пользуется высоким спросом, в том числе за счет покупателей из других регионов, для местных жителей приобретение недвижимости стало малодоступным, - подчеркнули аналитики.

Недоступностью жилья отличился и Омск, где наблюдается большой разрыв между стоимостью квартир и размером зарплат. Этот город на втором месте в своеобразном антирейтинге. Квадратный метр в городе подорожал на 68%, а зарплаты увеличились на 3,3%. Минимальный разрыв - во Владивостоке, где стоимость жилья за два года повысилась всего на четверть, а заработная плата - на 10%.

- Выше прибавка заработной платы была только по Казани - +13% за два года, но и недвижимость здесь выросла в цене на 64%, поэтому разрыв в динамике зарплаты и стоимости квадратного метра составил 51%, - отметили авторы исследования.

В Москве прирост заработной платы за два года составил 13%, а стоимость недвижимости выросла на 30%, в Санкт-Петербурге - 3% и 47% соответственно.
Всего в регионах (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) за два года заработная плата выросла на 4,8%, стоимость недвижимости - на 48,9%. Ни в одном городе увеличение доходов не позволило компенсировать повышение цен на жилье. Совокупный доход семьи в месяц в регионах вырос на 4,4 тысяч рублей, а стоимость квартиры - на 1,64 млн рублей.

Учитывая представленные сведения, далеко не все россияне могут позволить себе приобрести жилье даже в ипотеку. В «динамично развивающемся» Краснодаре - тем более. Осталось, разве что присмотреть квадратные метры где-нибудь в станичных районах, рядом с кубанской столицей.

Кубань в антирейтинге доступности жилья для семьи , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.