Меню сайта

Ткачев: Прошли те времена, когда учителя получали копейки

На Кубани с 1 сентября средняя зарплата учителей в школе составит 27 тыс. рублей, а воспитателей детских садов - 20 тыс. рублей.
<!--break-->
Губернатор Александр Ткачев сегодня, 28 августа, на краевом совещании научно-педагогической общественности отметил, что системное увеличение зарплат педагогов - это важный шаг повышения престижа профессии и модернизации образования в целом.

За четыре года бюджет отрасли вырос в два раза. В этом году он составляет 67 млрд рублей - каждый третий рубль бюджета в регионе идет на образование (вся краевая казна - 190 млрд рублей).

"Прошли те времена, когда учителя получали копейки. Сегодня их зарплата больше, чем в среднем по экономике, - сказал Александр Ткачев. - И это не случайно, это закономерная тенденция, результат нашей работы на протяжении последних лет".

Зарплата в отрасли образования Кубани больше, чем в других регионах. К примеру, в Ростове учителя получают 23 тыс. рублей, на Ставрополье - 20 тыс. рублей.

"Мы лидеры в этом направлении, - сказал Ткачев. - Но это как раз то, на что денег никогда не жалко. В перспективе повышение зарплат ждет всех работников отрасли. А это почти 160 тыс. человек".

Гранты, премии, конкурсы, поощрения - все эти меры поддержки сегодня работают в крае. В Англию на стажировку скоро отправятся 20 учителей иностранного языка.

"Повышение зарплат педагогов - это настоящий рывок, - считает вице-губернатор Галина Золина, - но за этим должно, прежде всего, стоять качество образования. Главное, чтобы в погоне за деньгами и "часами" учителя не забывали о детях".

Золина призвала педагогов тщательно анализировать свою работу и помнить, что "учитель - не просто урокодатель, но воспитатель человеческих душ". "Мы вместе формируем будущего гражданина нашей страны, поэтому нужно со всей степенью ответственности подходить к педагогическому процессу", - сказала она.

"Мы должны помнить - учитель не просто дает знания, а воспитывает личность. И, по большому счету, приходит в школу не за зарплатой, а по призванию. Во многом от него зависит, что из школьных стен выходят не бездушные, грамотные роботы, а талантливые, отзывчивые люди, патриоты своей страны", - цитирует Ткачева пресс-служба губернатора Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 28.08.2013 15:55

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Дело Голунова: экс-полицейский дал показания против своего начальника
19.02.2020 20:55
Он сообщил, что подбросил наркотики по поручению Игоря Ляховца
В Красноярске введен режим «черного неба» (ФОТО)
19.02.2020 19:54
Местные жители выходят на митинги, требуя разъяснения ситуации
Кто кого: мошенники выманили у звезды «Битвы экстрасенсов» 9 млн рублей
19.02.2020 19:06
Женщина, несмотря на экстрасенсорные способности, не смогла разглядеть в застройщике обманщика
Повышение социальной пенсии назначено на 1 апреля: анекдоты дня
19.02.2020 18:43
«Живая Кубань» продолжает так полюбившуюся многим рубрику
Музыкальный аукцион: Алсу призналась в покупке голосов для дочери
19.02.2020 18:10
Певица впервые прокомментировала скандальную ситуацию вокруг ее дочери Микеллы
Белореченский полигон, отравлявший жизнь тысяч людей, закроют
19.02.2020 17:18
Суд приостановил работу ядовитой свалки на 20 дней
Кубанские чиновники причислили достижения «КЛААС» к заслугам губернатора
19.02.2020 17:07
Из-за непрофессионализма своих верных соратников глава Краснодарского края оказался в комической ситуации