Предложить новость

В Краснодаре будет базироваться Bombardier Q400 авиакомпании "Якутия"

В аэропорту Краснодара будет базироваться региональный лайнер Bombardier Q400 авиакомпании "Якутия". Сегодня, 27 апреля, он выполнил первый рейс.

В Краснодаре будет базироваться Bombardier Q400 авиакомпании "Якутия"

В аэропорту Краснодара будет базироваться региональный лайнер Bombardier Q400 авиакомпании "Якутия". Сегодня, 27 апреля, он выполнил первый рейс.
<!--break-->
Полет Bombardier Q400 осуществил по маршруту Краснодар - Сочи - Краснодар. Рейсы по этому направлению будут выполняться ежедневно, сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе ОАО "Авиакомпания "Якутия".

В летней программе полетов 2013 года "Якутия" запланировала на этом воздушном судне рейсы по маршрутам: Краснодар - Сочи, Краснодар - Стамбул, Краснодар - Ереван. Компания также рассматривает вопрос открытия регулярного воздушного сообщения между Краснодаром и городами Геленджик и Анапа. Подразумеваются ежедневные рейсы на Bombardier Q 400.

В марте авиакомпания заключила соглашение о сотрудничестве с администрацией Краснодарского края в области обеспечения потребности региона в авиаперевозках на внутрирегиональных маршрутах межмуниципального значения. Авиаперевозчик рассматривает аэропорт Краснодар как основной транзитный региональный узел при построении сети маршрутов пассажирских перевозок, воздушные линии будут открывать во взаимодействии с властями Кубани.

"Якутия" также базируется в аэропортах Якутска и Москвы ("Внуково"). Первый самолет Bombardier Q400 компания получила в феврале этого года, став первым эксплуатантом данного типа воздушных судов в России. Получение второго самолета прошло в рамках программы "Развитие транспортного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы".

Комплектация лайнера предусматривает 72 пассажирских кресла. Q400 - машина нового поколения, это самый быстрый турбовинтовой самолет в мире. Его крейсерская скорость - 667 км/час, дальность полета - 2 532 км. Воздушные суда Q400 используют на 30-40% меньше топлива и производят на столько же меньше вредных выбросов по сравнению с более старыми реактивными самолетами аналогичной мощности. Кроме того, в них установлена система активного шумоподавления Active Noise and Vibration Suppression (ANVS) system.