Меню сайта

В России разработают стратегию устойчивого развития сельских территорий

В России разработают стратегию устойчивого развития сельских территорий


Президент РФ Владимир Путин на Госсовете в Кремле поручил разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий.
<!--break-->
В заседании принимал участие и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Путин привел цифры: в России на селе проживает около 37 млн человек. Для сравнения, в 2000 году было 40 млн. В стране продолжается отток населения из сельской местности.

"Проблем на селе еще очень-очень много. Более того, есть немало мест, где жизнь словно остановилась, замерла", - отметил глава государства.

Отставание поселков и станиц от городов, по мнению Владимира Путина, все еще значительно. Неравномерен и уровень развития самих сел. В связи с этим президент поручил разработать долгосрочную стратегию развития сельских территорий.

"Считаю, что такой концептуальный документ действительно нужен, чтобы власти всех уровней, общественные структуры, политические партии, бизнес имели ясное представление о тех задачах, которые предстоит вместе решать и действовать, что называется, единым фронтом", - сказал Путин.

Президент уверен, что к работе будут активно подключаться регионы, органы местного управления и сами жители.

"Колоссальные средства тратятся в последние годы на развитие сельского хозяйства: это быт, дороги, газификация, энергетика, доступность жилья, но этого недостаточно. Мы это понимаем и делаем все возможное в рамках нашего бюджета, наших финансовых возможностей", - прокомментировал глава региона Александр Ткачев.  

Губернатор также считает, что необходима федеральная программа и государственная поддержка. Такие меры помогут в решении "сельских" проблем.

"Программа, конечно, существенно поможет изменить ситуацию на селе и сделать так, чтобы люди стремились жить на земле, трудиться, работать, зарабатывать, растить детей. Для нас, для Кубани, это крайне важно", - сказал Ткачев.

Краснодарский край - это, в первую очередь, аграрный регион. В сельских районах живет 47% населения - почти 2,5 млн человек.

Но в кубанском АПК катастрофический дефицит кадров. Не хватает высококвалифицированных специалистов - животноводов, ветеринаров или агрономов, а также доярок или механизаторов.

Кроме того, серьезных решений требует развитие растениеводства, прежде всего тепличного, а также ситуация в молочном животноводстве - и это несмотря на то, что Кубань производит сегодня 40% всего молока и мяса в России.

Тяжелая ситуация и в свиноводстве - поголовье за два года почти на две трети уничтожено из-за эпидемии АЧС. Проблемы поможет решить возрождение на Кубани перерабатывающей промышленности, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 22.04.2014 09:30

Поделиться живой новостью:

Загрузка...
Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Другие новости
Многодетным российским семьям частично компенсируют ипотеку
18.06.2019 16:07
Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий выплату 450 тыс. руб. семьям с тремя и более детьми, для погашения ипотечного кредита
«Кубань в Сочи не вписывается»: почему сочинцы не считают себя кубанцами
18.06.2019 15:51
Своим мнением на этот счет местные жители поделились в рамках опроса
За хищение 77 миллионов при строительстве перинатального центра в Сочи осудят руководство стройфирмы
18.06.2019 15:48
Директор и финдиректор ООО «Строительная компания «Кубань» обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору
Правительство предлагает отнимать у россиян землю за нескошенную траву и мусор
18.06.2019 13:40
Инициативу выдвинули представители Министерства экономического развития РФ
Кубань не попала в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата
18.06.2019 13:28
Краснодарский край потерял семь строчек по версии АНО «Агентство стратегических инициатив»
Житель Адыгеи складировал трупы животных на заброшенном земельном участке
18.06.2019 13:23
Данный факт выявили сотрудники Россельхознадзора в ходе проверки
Яндекс.Метрика