Перейти к основному контенту
17.10.2021 20:19

В Сочи квартиры дорожают быстрей, чем в Москве

Рост стоимости квадратного метра жилья в городе-курорте самый высокий в стране

В Сочи квартиры дорожают быстрей, чем в Москве
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Темпы подорожания квартир в Сочи превзошли показатели Москвы. Рост стоимости квадратного места жилья на вторичном рынке с начала текущего года оказался самым заметным в Сочи. Результаты исследования ЦИАН приводит РБК.

Темпы прироста цен на вторичную недвижимость в столице и регионах были проанализированы на основе объявлений о продаже. Оказалось, что квадратный метр в Сочи подорожал с января на 55%, а в Москве — на 2,6%.

Рост стоимости жилья в столице оказался одним из самых медленных среди крупных российских городов. Специалисты объясняют это эффектом высокой базы.

- Чем выше изначальная стоимость, тем сложнее повышать цены, особенно на фоне действия льготной ипотеки на первичном рынке, а также роста процентных ставок по выдаваемым кредитам, - объяснил глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Сочи и в Краснодаре активно начали продавать квартиры, которые были куплены специально для последующей реализации.

- Раньше собственники владели объектом недвижимости дольше, а сейчас много объектов, которые приобретались специально для перепродажи, — объяснил эксперт по местному рынку недвижимости Кирилл Флутков.

Эксперт отметил, что квартиры на вторичном рынке в Сочи за последние пять выросли в цене более чем в два раза - со 109,8 тысяч рублей до 239,7 тысяч рублей за квадратный метр.

Быстрее всего поднимается цена на квартиры, находящиеся в неудобных местах, но в пешей доступности от моря.

На Кубани будет три агломерации федерального значения, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.