Предложить новость

Вместо лелеемой Медведевым четырехдневки россиян скорее ждет шестидневная рабочая неделя

Экономисты РАНХиГС провели мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения

Вместо лелеемой Медведевым четырехдневки россиян скорее ждет шестидневная рабочая неделя

Экономисты РАНХиГС провели мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения.

Эксперты констатируют, что российская экономика демонстрирует низкие темпы роста: за первое полугодие 2019 года ВВП увеличился только на 0,7%. ЦБ понизил прогноз роста ВВП в 2019 году с 1-1,5% до 0,8-1,3%. Минэкономразвития по-прежнему ожидает 1,3% прироста по итогам года. 

Хотя показатели безработицы остаются на исторически минимальных уровнях (4,5% в июле ), экономически активное население страны продолжает убывать: во втором квартале 2019 года численность рабочей силы сократилась в годовом выражении на 1 млн - до 74,9 млн человек. В этих условиях в России стоит ожидать скорее увеличения продолжительности рабочей недели, нежели ее сокращения, считают эксперты.

Ранее "Живая Кубань" писала, что четырехдневка пока россиянам не грозит.  До 30 сентября Минтруд должен представить свою позицию о перспективах перехода. Согласно опросам, население с опаской воспринимает инициативу, боясь в том числе и сокращения зарплаты. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что идея введения четырехдневной недели в России требует серьезного изучения.