Меню сайта

За пять лет на Кубани от отравления спиртным умерло 3 тыс. человек

За пять лет на Кубани от отравления спиртным умерло 3 тыс. человек


Губернатор Кубани Александр Ткачев провел Совет безопасности по проблемам нелегального производства и оборота алкоголя.
<!--break-->
На собрании губернатор озвучил ряд фактов. По его словам, производство водки в стране в этом году сократилось на треть, а в крае - наполовину, но при этом ее потребление продолжает расти - здесь Россия на первом месте в мире. Если пересчитать на душу населения, то за год каждый россиянин выпивает почти 14 л водки (это не считая другого алкоголя).

"Кубань в последние годы очень старается стать исключением из этого печального правила. Потребление алкоголя у нас хоть и растет еще, но в основном за счет виноградных вин. Люди переходят на них, отказываясь от крепкого спиртного - и в этом огромный плюс. Те же 14 л среднего потребления водки и 14 л вина - между ними колоссальная разница не только в градусах, но и в социальных последствиях", - сообщил Александр Ткачев.

По словам губернатора, в крае действует более 1 тыс. точек по продаже незаконного алкоголя. Производство литра "паленого" вина обходится в 15 рублей, продажа - 80 рублей, при такой норме прибыли продавца меньше всего интересуют вопросы здоровья покупателей. В итоге с начала года в крае умерло 200 человек, которые отравились спиртным, всего за пять лет - 3 тыс. человек.

На Совбезе также упоминали, что недавно правоохранительные органы закрыли подпольное производство алкоголя на базе местного винзавода в Крымском районе. Экспертиза показала, что в коньяке содержались психотропные вещества и ядовитые примеси, употребление их даже в небольшом объеме могло привести к отеку легких и остановке сердца. Доход "бизнесменов" составил 600 млн рублей.

"Считаю, что суд над этими преступниками должен стать уроком для всех остальных нечистых на руку дельцов. Пусть все знают, какое наказание получили негодяи за то, что травили людей", - заявил губернатор.

Александр Ткачев отметил, что рост потребления алкоголя на душу населения ведет к деградации общества, и, чтобы исправить ситуацию, необходимы жесткие системные действия, сообщает официальный <a href="http://www.antkachev.ru/">сайт</a> главы региона.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 09.07.2013 17:42

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Посуточная аренда квартир осталась вне закона
15.11.2019 11:46
Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов
Названы самые дорогие улицы мира в 2019-м
15.11.2019 11:12
Рейтинг возглавила гонконгская Козуэй-Бей
Пьяный мужчина избил беременную женщину в трамвае
15.11.2019 11:01
Видео инцидента попало на камеру видеонаблюдения
В Краснодарском крае мужчина зарубил топором собственную мать
15.11.2019 10:50
Под воздействием алкоголя между ними произошла ссора
Пятилетнюю девочку нашли мертвой в канаве
15.11.2019 10:20
Малышка пропала три дня назад
Убийце школьницы из Сочи назначен пожизненный срок (ВИДЕО)
15.11.2019 08:52
Слушания по делу проходили в закрытом режиме