Перейти к основному контенту
16.08.2021 12:18

Зазвездили: в Сочи отказываются строить гостиницы эконом-класса

Местные архитекторы, которым претят бюджетные отели, могут закрыть федеральный курорт для обычных россиян

Зазвездили: в Сочи отказываются строить гостиницы экономкласса
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Союз архитекторов Сочи проявил себя новой инициативой, о которой поведал ТАСС со ссылкой на президента отделения Союза Наталью Захарову. Итак, местные архитекторы предложили на курорте ввести запрет на строительство гостиниц ниже трех звезд. Либо – как вариант - ограничить территории, где гостиницы этого сегмента могут располагаться. Поводом для «инициативы» стали участившиеся заявки на строительство в городе-курорте гостиниц низкого уровня звездности.

- Есть мнение сделать так, чтобы гостиницы ниже трех звезд не строились. Другое мнение — градировать только приморские гостиницы, а в более глубинных территориях допускать такое строительство, — сказала Захарова.

Ох, уж это приснопамятное «Есть мнение…». На самом деле рынок мест размещения (как в прочем и любой другой рынок) благополучно саморегулируется экономическими законами и коммерческой целесообразностью. Предприниматели, подавая заявку на «три звезды» в большом Сочи, отталкиваются от растущего спроса на этот уровень отдыха. Они знают, что отели в «палестинах» (в Верхнем Юрте или в Барановке) - хоть три звезды, хоть пять звезд – будут стоять полупустые…

Сочи и без того слывет элитным курортом, и далеко не каждый средний россиянин может позволить себе отдых здесь. И понятно, что с течением времени Сочи будет становиться все дороже и дороже. Так зачем сочинским архитекторам искусственно подталкивать свой город к этой дороговизне и закрывать его для обычных граждан, не олигархов?! Ведь и без того статистика не в пользу «трех звезд»: из 2 875 объектов размещения в Сочи их всего-то 251 гостиницы этой категории и ниже.

Курортный сезон в Краснодарском крае может стать финансово провальным, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.