Закрыть
Предложить новость

Будущее Дома Лихацкого – загадка для властей Краснодара

Судьба исторического объекта высветила зияющие проблемы в городской индустрии культуры

Будущее Дома Лихацкого – загадка для властей Краснодара

В конце минувшей недели в Краснодаре состоялся круглый стол, на котором обсуждалась концепция реконструкции Дома купца Лихацкого (ул. Красной, 118, корпус 1). А также судьба квартала, где расположен этот объект культурного наследия. 

 Ранее это место в границах улиц Красной, Пашковской, Красноармейской и Длинной глава Краснодара Евгений Первышов предложил воссоздать в первоначальном, историческом облике. Городской департамент строительства за два месяца разработает проект демонтажа десяти, расположенных в границах этого квартала, аварийных многоквартирных домов. Эти работы будут выполнены за счет городского бюджета, и уже объявлен муниципальный заказ на разработку проекта реставрации Дома купца Лихацкого. Ориентировочно он будет заключен в августе. 

Заметим ремаркой, что воссоздать этот квартал в исторической первооснове вряд ли удастся: опоздали. Потому что добрую половину его площади сегодня занимают образчик советской архитектуры НИПИгазпереработка и «утес» отеля «Марриотт». С тем же успехом можно воссоздавать исторический облик, например, Москва-Cити…

Был еще один забавный момент на этом «круглом столе» - выступление замглавы Краснодара Лилианы Егоровой:
— Важно четко понимать, что мы хотим получить в итоге. Например, сейчас в Краснодаре нет свободных площадей для реализации творческого потенциала, особенно молодежи: выставочных площадок для современного искусства, проведения концертов, фестивалей, выставок. Также городу просто необходим свой музей и уже есть, чем его наполнить. 

 Проще говоря, власть, объявляя муниципальный заказ на реконструкцию Дома Лихацкого, сама не знает, что там будет в итоге – музей или, допустим, выставочный зал? Если не знает, то к чему спешка?

И, конечно, удивляет беспощадная откровенность заместителя главы города, признавшей, что у миллионного Краснодара нет в достаточном количестве площадей для демонстрации современного искусства; нет городского исторического музея. 5 лет понадобилось, чтобы это осознать.

Ранее «Живая Кубань» писала, что Дом Лихацкого хотели оборудовать под ресторан.