Перейти к основному контенту
21.12.2020 12:20

Известна дата возвращения на Кубань похищенных нацистами античных ценностей

Экспонаты будут выставлены в Темрюкском историко-археологическом музее 25 декабря

Известна дата возвращения на Кубань похищенных нацистами античных ценностей
Фото: пресс-служба министерства культуры Краснодарского края
Фото: пресс-служба министерства культуры Краснодарского края

25 декабря в Темрюке состоится важное для всей Кубани культурное событие — возвращение в местный историко-археологический музей утерянных во время фашистской оккупации ценностей из фондов Зальцбургского музея.

Античные предметы из Темрюка появились в 2018 году в экспозиции «Аншлюс, война и развалины - Зальцбург и его музей во времена национал-социализма». Амфоры, которых в коллекции оказалось три, использовались для хранения и поставки вин из Греции в черноморские колонии, а пять барельефов, по видимому, украшали надгробия знатных господ и воинов. На открытии выставки музей выразил желание вернуть данные экспонаты. Идея была поддержана на высшем уровне и на Австрийском культурном форуме в Москве. В 2019 году президент Австрии Александр Ван дер Беллен передал президенту Путину символический сертификат, подтверждающий намерения. Акт приема-передачи перемещенных культурных ценностей от музея Зальцбурга Темрюкскому историко-археологическому музею был подписан 9 ноября 2020 года в консульстве России в Зальцбурге.

Во время фашистской оккупации пострадала большая часть экспонатов Темрюкского историко-археологического музея: была практически уничтожена коллекция черно-лаковой греческой посуды, бронзы, научная библиотека и картинная галерея. Общий ущерб, нанесенный музею за годы оккупации, составил около девяти миллионов рублей. Немецкий генерал Рудольф Конрад подарил гауляйтеру Зальцбурга Густаву Адольфу Шеелю вывезенные в 1943 году с Кубани три амфоры и пять барельефов. В специальном отделе музея Зальцбурга, который занимается исследованием происхождения экспонатов, обнаружили письма Конрада Шеелю, в которых говорится о том, что эти экспонаты были украдены в Темрюке.

Церемония передачи ценностей и подписание акта приема их на постоянное хранение состоится в зале археологии музея 25 декабря 2020 г. в 12.00, где затем будет организована выставка из привезенных предметов, сообщает пресс-служба министерства культуры Краснодарского края.

На Кубань вернут античные ценности, вывезенные нацистами, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.