Перейти к основному контенту
27.08.2019 22:42

На Кубань доставят точный список с иконы Пресвятой Богородицы

Святыню привезут в Краснодар в исторический парк «Россия - моя история»

Новости рубрики Культура
фото: Министерство культуры края
фото: Министерство культуры края

Святыню привезут в Краснодар в исторический парк «Россия - моя история».

На Руси самой чтимой иконой Божьей матери считалась икона с образом Владимирской Богоматери. Это самый древний список Пресвятой Богородицы. Ее отличительной особенностью от других образов было изображение в специфическом иконографическом типе Умиление. На иконе видно, как Богоматерь и младенец умильно прильнули друг ко другу. По церковному преданию икона была писана Святым Евангелистом Лукой на доске стола, за которым трапезовал Христос ещё в юности. Богородица, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Мя вси роди. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сим образом да будет». (То есть, будут прославлять как Мать, давшую воплощение Богу на Земле).

В Киев из Константинополя образ был доставлен около 1131 г. и помещен в женский Вышгородский монастырь под Киевом. Там и начались чудеса: так, клирики Вышегородской обители, войдя в храм, увидели, что икона зависла в воздухе среди церкви. Она была привезена из Константинополя в Киев в подарок от Константинопольского патриарха князю Юрию Долгорукому.

Когда князь Андрей Боголюбский направился с юга России на север в Ростовскую область, взяв чудотворный образ с собой, во время молитвы перед ним предстал образ Богоматери. И он получил от Богородицы указание оставить эту икону во Владимире, где и был заложен храм Успения. С тех пор эта икона и стала называться “Владимирскою”.
  
Икона на Руси участвовала во многих походах русских воинов. Считается, она не единожды приводила их к победам, оберегая православных воинов от бед.
  
Перед иконой будет отслужен молебен с акафистом Пресвятой Богородицы. Затем посетители смогут задать вопросы священнослужителю, сообщили в Министерстве культуры края.

Как сообщала ранее «Живая Кубань», чудотворная икона прибывает в Краснодар.