Перейти к основному контенту
16.10.2019 08:42

Сегодня день памяти Дмитрия Хворостовского

Великому оперному певцу исполнилось бы 57 лет

Новости рубрики Культура
фото: Википедия
фото: Википедия

Великому оперному певцу исполнилось бы 57 лет.

Золотой баритон, магическая улыбка, любимец мира, сибирский характер, мужественный человек — это все о нем, мальчишке из Красноярска, покорившем весь мир.

Его мировая известность началась в конце 80-х годов. После победы в 1989 году в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе, Хворостовский уже со следующего года имел ангажементы в лучших оперных театрах мира в Англии, Германии, Италии, США, Австрии и, конечно, России.

Дмитрий Хворостовский скончался два года назад после продолжительной болезни и оставил огромный след в истории мировой культуры. Он имеет звание народного артиста России, был трижды номинирован на «Грэмми» — в 1992, 1994 и 2008 годах. Певец активно занимался благотворительной деятельностью и поддержкой молодых талантов.

В честь Хворостовского назван астероид. В феврале 2018 года его имя было присвоено Красноярскому театру оперы и балета, где певец начинал свою карьеру.

22 ноября 2018 года в здании московского театра «Геликон-опера» к первой годовщине смерти Хворостовского в присутствии друзей и родителей певца прошла церемония открытия его бюста. Инициатором создания скульптуры стал друг артиста, адвокат Павел Астахов, проект поддержали Игорь Крутой, Лилия Виноградова, Дмитрий Бертман и Константин Орбелян.

Указом президента в 2019 году международному аэропорту Красноярск присвоено имя великого баритона.

Согласно завещанию певца, его тело кремировано, а прах разделён на две части. Одна из капсул захоронена 28 ноября на Новодевичьем кладбище, вторая — была доставлена на родину певца, в Красноярск и заложена на территории Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского.