Перейти к основному контенту
22.12.2015 12:09

Сенсационное открытие: ученых озадачила новая тайна Тутанхамона

Французский ученый-египтолог назвал имя настоящей кормилицы Тутанхамона.

Новости рубрики Культура
Фото: survincity.ru
Фото: survincity.ru

Французский ученый-египтолог назвал имя настоящей кормилицы Тутанхамона.

О сенсационном открытии, способном пролить свет на детство легендарного Тутанхамона, заявил Ален Зивье, сообщает Agence France Presse. Археолог сделал вывод, что кормилицей фараона Тутанхамона могла быть его родная или сводная сестра. Открытие ученый сделал, проанализировав изображения на стенах гробницы Майи, которая недавно впервые была открыта для посетителей.

Интересно, что этим Зивье опровергает собственные выводы. Ранее - в 1996 году - он обнаружил гробницу в некрополе Сакаре, расположенном примерно в 20 километрах от Каира. Считается, что принадлежит она Майе - кормилице Тутанхамона. Однако теперь Зивье заявляет, что ошибся с идентификацией. По его мнению, на самом деле "Майя" - это Меритатон, дочь фараона Эхнатона и его красавицы-жены Нефертити.

- Судя по сценам, Меритатон и Эхнатон очень похожи: подбородок, глаза и другие фамильные черты, - сказал ученый. - На одном из изображений Меритатон сидит на королевском троне, а Тутанхамон - у нее на коленях.

Наука считает, что отцом Тутанхамона был фараон Эхнатон. А вот имя его матери до сих пор неизвестно. Некоторые полагают, что ею была Нефертити. Вот почему упоминая о Меритатон археологи говорят, что она была сводной или родной сестрой Тутанхамона. Подтвердить или опровергнуть заявление Зивье мог бы тест ДНК. Но мумия Меритатон до сих пор не найдена. Поэтому единственным доказательством слов Зивье пока является исследование изображений на стенах. К слову, недавно появилась версия о том, что мумия Меритатон может быть спрятана в секретной камере в гробнице Тутанхамона, пишет "РГ".