Предложить новость

Танцуют все: в мире сегодня отмечают Международный день танца

Профессионалы и любители празднуют его на протяжении почти 40 лет

Танцуют все: в мире сегодня отмечают Международный день танца

Профессионалы и любители празднуют его на протяжении почти 40 лет.

Танец - язык дружбы и мира

Он понятен всем, вне зависимости от расы, национальности, возраста, политических взглядов.

Современные танцевальные ансамбли, коллективы театров оперы и балета, бального и народного танца, многие профессиональные и самодеятельные артисты отмечают свой профессиональный праздник.

Он учрежден в 1982 году по инициативе Международного совета танца ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера, реформатора и теоретика хореографического искусства Жана-Жоржа Новерра, который вошел в историю как «отец современного балета». Новерр был потрясающим танцовщиком, он также возглавлял балетную труппу в лондонском театре «Друри-Лейн».

Этот праздник посвящен всем направлениям и стилям танца. Он объединяет людей, культуры, традиции.

Так повелось, что каждый год одна из звезд мировой хореографии обращается к общественности, напоминая людям о красоте танца. В этом году послание прозвучало от южноафриканского танцора, хореографа и преподавателя Грегори Вуйяни Макома.

755a2ac6-07b1-45b5-9eee-1332d0124cee.jpg
Грегори Вуйяни Макома. Скриншот.

В России в этот день за достижения в развитии отечественного хореографического искусства мастерам вручают единственный профессиональный балетный приз — премию "Душа танца".

Как известно, ни в чем так не проявляется народный характер, как в песне и пляске.

Кубанцы всегда славились своей открытой душой и самобытными танцами. С легкой руки Екатерины II в нашем благодатном крае была основана казачья вольница. С тех времен народный танец черноморских казаков и начинает свою историю.

286207c4a5d70c286890fb4fad20a7ed.jpg
Фото: rus-dance.ru

Изначально как такового танца не было. Казаки просто соревновались, кто ловчее, например, во владении шашкой и телом. Потихоньку из боевых приемов, перебежек и приседаний появлялись танцевальные движения. Они художественно оформлялись и становились определенным ритуалом перед боем. Эти движения настраивали войско на победу. В бой казаки шли с песней и танцем, чтобы внести смуту в действия противника и морально подавить его.

Со временем казачьи пляски вошли в репертуар как самодеятельных, так и профессиональных коллективов.

2852c36e0145fbfd7ee98a5f42b31f4c.jpg
"Кубанский казачий хор". Фото: открытый источник. 

Костюмы артистов состояли из стилизованной одежды XVIII века, которая отражала условия жизни казаков. В ней соединились культуры славян и горцев: вышивная косоворотка и атласные шаровары «дружили» с папахой и буркой. Черкеска была такой же повседневной одеждой, как зипун (полукафтан). Кубанские костюмы для танца сохранили в себе эти особенности и по сей день.

вольница.jpg

"Кубанская казачья вольница". Фото: web.archive.org 

Маэстро хореографии

Одним из самых выдающихся балетмейстеров Кубани является заслуженный деятель искусств России, Народный артист РФ, художественный руководитель ансамбля «Кубанская казачья вольница», в прошлом главный балетмейстер Государственного Кубанского казачьего хора, экс-солист Государственного академического ансамбля народного танца СССР под руководством Игоря Моисеева и дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Советской армии им. А. Александрова Николай Кубарь.

5f4d183d36a8551773be16f22f7c91e2.jpg
Николай Кубарь. Фото: открытый источник. 

Николая Васильевича называют гением хореографии. Он стал первым Героем труда Кубани среди деятелей искусства. Поставленные им яркие, фантастические, харизматичные танцы всегда приводят зрителей в невероятный восторг.

На Кубани живет и работает еще один блестящий мастер хореографии - маэстро танца, заслуженный работник культуры России, главный балетмейстер и муза Всероссийского детского центра «Орленок» Анна Зенцова. Анна Александровна на протяжении 46 лет продолжает посвящать себя работе с детьми, может отыскать ключик к каждому ребенку, на протяжении всей своей творческой карьеры дарит тысячам девчонок и мальчишек из различных регионов России его Величество танец. Хореография – смысл жизни для Анны Зенцовой и всей ее творческой, артистической семьи.

1833-1.jpg

Анна Зенцова. Фото: sibculture.ru

Масштаб постановок Анны Зенцовой впечатляет. Одними из грандиозных проектов балетмейстера стали ежегодные Губернаторский и Екатерининский балы.

Губернаторский бал Краснодарского края - главное событие для лучших выпускников кубанских школ. Анна Александровна стояла у истоков этого знакового мероприятия. В этом году маэстро уже в 14-й раз виртуозно организует в едином чарующем танце тысячи кубанских юношей и девушек.

- У нас великолепная команда хореографов-постановщиков Губернаторского бала. В каждом муниципальном образовании есть классные специалисты, кто занимается со школьниками и готовит их к такому важному событию, - рассказывает Анна Александровна.

5ed00efd-d146-4599-8f90-475eea9ee3b6.jpg

Фото: www.instagram.com

Ах, Губернаторский бал! Облачиться в образ юной Наташи Ростовой и статного Андрея Болконского, попасть в ряды вальсирующих на главных площадках краевой столицы - мечта многих мальчишек и девчонок Кубани. Но, чтобы стать участником концертного выступления, нужно не только успешно учиться или быть победителем спортивных соревнований и научных конференций. Все ребята и девушки обязаны научиться красиво и грациозно танцевать, даже если прежде никогда не вальсировали. Месяцы сложной скрупулезной подготовки, неудачи в начале обучения танцам, которых, кроме вальса, еще несколько: полонез, танго, джайв, полька, квикстеп и другие - и мечта становится явью. Год за годом тысячи выпускников Кубани становятся участниками выпускного Губернаторского бала.

920440.jpg
Фото: fb.ru


Екатерининский бал

Екатерининский бал - еще одно традиционное историческое представление, которое проходило в Краснодаре на протяжении нескольких лет вплоть до 2015 года. Побывать в гостях у Екатерины II, где царит атмосфера 18 века, было большой честь для самых талантливых студентов Кубани: победителей краевых, всероссийских и международных конкурсов. Подготовка к этому событию всегда проходила так же тщательно, как и к Губернаторскому балу у выпускников. И снова танец всех объединял. Полонез, кадриль, танго, рок-н-ролл, диско, блюз, военный вальс - в грациозности и красоте этих танцев сливались участники Екатерининского бала.

екат.jpg 
Фото: "Живая Кубань".

Танец в нашей жизни занимает значимое место. Это своего рода обряд, ритуал. Танец выражает чувства и эмоции. Испокон веков люди танцевали: когда выбирали спутника жизни, когда заключали себя узами брака, когда рождался ребенок, когда отгоняли злых духов и т.д.

Танец помогает снять стресс и нервное напряжение, придать сил и энергии.

Сегодня танцует весь мир, начиная от малышей и заканчивая людьми старшего поколения. Давным-давно известно, что танцы полезны для здоровья, а особенно - для души.

Танцуйте везде, танцуйте - всегда!

"Живая Кубань" сердечно поздравляет выдающихся виртуозов танца, их учеников, всех тех, кто танцует и любит танцы, с этим замечательным праздником!
Коллектив редакции желает вам каждый день открывать новые грани этого замечательного искусства, быть вдохновленными любимым делом, продолжать кружиться в ритме музыки и никогда не останавливать энергию танца в душе.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что Краснодарский драмтеатр отмечает вековой юбилей.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban