Предложить новость

Теплоход из фильма "Жестокий романс" превращается в металлолом

Судно с вековой историей более 20 лет стоит без ремонта.

Теплоход из фильма "Жестокий романс" превращается в металлолом

Судно с вековой историей более 20 лет стоит без ремонта.

Речной дизельный теплоход, который стал одной из съёмочных площадок в фильме режиссера Эльдара Рязанова «Жестокий Романс», приходит в негодность. Об этом сообщают туристы, отдыхающие в Судаке.

Теплоход имеет богатую историю. Он был построен в 1913 году на Коломенском заводе, при его спуске на воду присутствовал сам император Николай Второй.
221f6344-45bd-4d7e-81a3-d402815b5815.jpg
Фото: zen.yandex.ru.

Первоначально судно носило имя князя Багратиона, ученика Александра Суворова. После революции теплоход переименовали в «Товарищ Маркин» и он ходил по Волге. В 90-е кораблю вернули историческое название. Тогда же он был продан на Украину и отбуксирован в Феодосию. Там теплоход прослужил в качестве плавучего ресторана до 1993 года, а затем попал в Судак на пляж Капсель, где и находится сегодня.

Именно на палубе этого теплохода проходили съёмки культового советского фильма "Жестокий романс" с участием Никиты Михалкова и Ларисы Гузеевой.

Как отмечают туристы и местные жители, сейчас теплоход охраняется, но за долгие годы его ни разу не отремонтировали. Палуба обветшала, а корпус покрылся многочисленными дырами. С каждым годом величественный корабль дряхлеет и превращается в груду железа.
882bae58-0c80-428c-adca-bb886002de5c.jpg
Фото: zen.yandex.ru.

Между тем, те, кто сумел побывать на борту «Князя Багратиона» отмечают, что внутренняя отделка хорошо сохранена, а раритетное пианино до сих пор находится в рабочем состоянии.

Уникальный пароход со столетней историей мог бы стать одним из объектов познавательного туризма в Крыму, найдись ему достойный хозяин, считают местные жители. Они опасаются, что без ремонта он буквально через несколько лет может пойти на металлолом.