Перейти к основному контенту
13.08.2021 16:10

Ученые выяснили, что в борьбе за Кипр участвовали жители средневековой Тамани

Свидетельство этому обнаружили  участники Фанагорийской археологической экспедиции

Ученые выяснили, что в борьбе за Кипр участвовали жители средневековой Тамани
Фото: пресс-служба фонда «Вольное Дело»
Фото: пресс-служба фонда «Вольное Дело»

Монету из средневекового кипрского города Фамагуста нашли на Тамани. Там сейчас ведут раскопки участники Фанагорийской археологической экспедиции. Исследователи работают при поддержке фонда «Вольное Дело». Его основал промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска.

Как сообщили ученые, медная монета была отчеканена в кипрском городе Фамагуста– одном из важнейших торговых и культурных центров Средиземноморья в средние века. Археологи полагают, что монету привезли на Тамань в качестве трофея. И это свидетельствует об участии жителей турецких поселений Тамани в борьбе за Кипр. По мнению археологов, обитатели турецкого поселения на Таманском полуострове участвовали в осаде и присоединении Фамагусты к владениям Османской империи.

Найденная монета датируется 1570 годом. На лицевой стороне изображён лев Святого Марка (герб Венецианской республики, под властью которой находилась Фамагуста до завоевания), на реверсе — парящий Купидон. В монете есть отверстие и вероятнее всего ее носили, как подвеску или украшение.

- Эта находка — значимое событие для археологов. Завоевание османским войском Фамагусты является одним из поворотных моментов в истории Средиземноморья, а обнаруженная нами монета говорит о том, что жители средневековой Тамани принимали в нем непосредственное участие, – сказал руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Владимир Кузнецов.

Город-порт Фамагуста расположен на территории Северного Кипра. В XV веке он был ключевым торговым центром христианского Леванта. В 1570 году после многомесячной осады Фамагусту захватили войска Османской империи. И вероятнее всего им помогали обитатели турецкого поселения на Таманском полуострове.

Фанагорийская экспедиция Института археологии РАН ведет раскопки на территории музея-заповедника «Фанагория». С 2004 года раскопки ведутся при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело». В 2014 году на территории раскопок создан государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория».

На Кубани фонд «Вольное Дело» обучает осужденных бизнес-планированию, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.