Перейти к основному контенту
03.06.2021 16:50

В Краснодарском крае стартовал конкурс казачьей песни «Александровская крепость»

Его организатором второй год подряд выступает фонд «Вольное Дело», который основал промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска

В Краснодарском крае стартовал конкурс казачьей песни «Александровская крепость»
Фото: фонд «Вольное Дело»
Фото: фонд «Вольное Дело»

Фонд «Вольное Дело» объявил о начале второго конкурса казачьей песни «Александровская крепость». Его участниками станут исполнители Юга России, сохраняющие и воссоздающие музыкальные традиции казачества. Свое название конкурс получил от форпоста, построенного в конце 18 века по приказу генерал-фельдмаршала Александра Суворова на месте современного Усть-Лабинска. В настоящее время благодаря фонду Александровская крепость полностью восстановлена и реконструирована. Она стала визитной карточкой города и его главной туристической достопримечательностью.

Конкурс «Александровская крепость» пройдет с 3 июня по 1 сентября 2021 года. Заявки принимаются в форме музыкальных видео на сайте конкурса www.ust-fest.ru

Победителей конкурса определит не только жюри: зрители с помощью онлайн-голосования смогут отдать свои голоса полюбившимся исполнителям. Полуфиналисты примут участие в фестивале казачьей культуры, который пройдёт 15-17 октября в Усть-Лабинске. Программа фестиваля будет включать музыкальные номера, театральные представления, гастрономические и сувенирные ярмарки, выставки, мастер-классы и лекции об истории казачестве.

Результаты конкурса будут объявлены 16 октября, победители получат денежные призы и ценные подарки. Общий призовой фонд конкурса, сообщают организаторы, составляет 1 млн рублей.

Конкурс включает номинации для солистов, ансамблей и дуэтов/трио в нескольких возрастных категориях. Жюри оценивает конкурсные работы по таким критериям, как исполнительское мастерство конкурсантов, соответствие локальным традициям, артистизм, выразительность и стилистика костюмов. Главное требование – достоверное воспроизведение подлинного звучания и хореографии казачьих песен и обрядов хуторов и станиц южных регионов России. И с этих позиций конкурс «Александровская крепость» - единственный на Кубани подобного направления.

Во время фестиваля фонд организует для кубанских исполнителей серию мастер-классов по казачьей песне, их проведут лучшие в стране специалисты по народной культуре. Частью конкурсного сезона станут также концерты по всему Краснодарскому краю, первым из которых станет концерт лауреатов прошлого года – он состоится в Усть-Лабинске 26 июня.

Напомним, что в прошлом году на конкурс поступило более 250 заявок. Наибольшее количество призовых мест получили участники из Волгоградской области и Краснодарского края. Специальный приз, автомобиль ГАЗель NEXT, был вручён Краснодарскому государственному институту культуры, студенты которого завоевали для Кубани самое большое количество наград.

Но проводится конкурс не только для того, чтобы определить и наградить лучших исполнителей. Его задача —поддержать фольклорные коллективы и помочь им выйти на новый уровень.

На Кубани продолжается конкурс «Александровская крепость», сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.