Перейти к основному контенту
28.02.2020 13:41

“Верзила” он лишь на экране: любимому актеру сегодня исполнилось бы 100 лет

“Живая Кубань” вспоминает талантливого советского артиста Алексея Смирнова

Новости рубрики Культура
Фото: открытый источник

“Живая Кубань” вспоминает талантливого советского артиста Алексея Смирнова.

Сегодня любимец публики, известный “Сметана” из “Свадьбы в Малиновке”, “Верзила” из “Операции Ы” и “Макарыч” из “В бой идут одни “старики” Алексей Смирнов отметил бы вековой юбилей.

D0eV6-lXcAAKAB1.jpg

Немногие знают, что весельчаком и шалопаем он был только на экране. О его героической фронтовой биографии, количестве орденов и острейшем жизненном одиночестве знали лишь близкие.

Алексей Смирнов родился 28 февраля 1920 года в Ярославской губернии. Отец умер рано, и мама одна воспитывала двух сыновей. В конце 1930-х годов Алексей поступил в театральную студию, а после ее окончания в 1940 году работал актером эстрады.

Когда началась Великая Отечественная война, оба брата ушли на фронт. Младший брат Алексея погиб в бою.

Смирнов-старший командовал огневым взводом в 169-м минометном полку, неоднократно он и его бойцы отражали мощнейшие атаки гитлеровцев. По окончании одного из сражений Смирнов лично взял в плен 7 фашистов.

Он прошел путь от рядового до лейтенанта, был награжден 11-ю боевыми наградами, среди которых были ордена Славы 2-й и 3-й степени, орден Красной Звезды и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

2757205_800.jpg

Во время одного из боев Алексей Смирнов был сильно контужен и после долгого лечения в госпитале вернулся домой к матери. Но здоровье было подорвано. Тяжелая контузия привела к тому, что артист не мог иметь детей.

2757638_800.jpg

Алексей вернулся к актерской профессии. В 1946-м был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии.

О боевых заслугах Смирнова в театре поначалу не знали. А сам он не любил говорить об этом: “Ну, служил, ну, есть какие-то награды - так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал”.

f75d1.png

Но однажды во время гастролей актеры театра увидели на отдыхе военных. Тогда Смирнов строевым шагом направился к одному из них: «Товарищ маршал, разрешите доложить: лейтенант Алексей Смирнов!» Как оказалось, перед ним стоял лично маршал Жуков, который был наслышан о подвигах Алексея Макаровича, и вечером пришел на его выступление.
Так в театре узнали о заслугах Смирнова.

Алексею стали доверять роли второго плана. Но так как он был человеком внушительной комплекции, с круглым лицом и крупным носом, чаще всего играл комические роли.

bca7ab97d7c5d3c41cf35aa55b295b2c6de92b0d202bc18aeb4809814991e419.jpg

Любой выход актера на сцену вызывал у зрителей восторг и веселье. Особенно любили Смирнова маленькие зрители.

Постепенно он стал сниматься в кино. Даже играя роли второго плана, сумел стать одним из самых популярных артистов советского кино.

Он сыграл в таких известных кинокартинах, как: “Свадьба в Малиновке”, “Операция Ы и другие приключения Шурика”, “В бой идут одни “старики”, “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”, “Полосатый рейс”, “Деловые люди”, “Три толстяка”, “Огонь, вода и медные трубы”, “Семь стариков и одна девушка” и др. 

i-chto-ya-v-vas-takoy-vlyublennyy_43.jpg

А реплики из эпизодов фильмов, в которых снялся Алексей Макарович, люди сделали цитатами и употребляют в своей речи по сей день:
Чего только стоят фразы: “Надо, Федя, надо”, “Все твое, а я не люди?”, “Будем жить, Макарыч! Будем жить!”

На съемках “Свадьбы в Малиновке” у Смирнова возникли проблемы со здоровьем - стали адски болеть ноги. Боли были такие, что он не мог спать лежа. Артист привязывал себя веревками к кровати и в таком положении, стоя, кемарил всю ночь”.

В 1974 году в фильме “В бой идут одни “старики” Смирнов сыграл далеко не комическую роль - механика эскадрильи. Против кандидатуры Смирнова возражало все руководство Госкино СССР: “Это же Федя из «Операции «Ы», все будут смеяться”.

Но режиссер фильма Леонид Быков все же утвердил своего друга на эту роль и не ошибся. Смирнов великолепно справился с этой ролью. Тем более он лично знал, что такое война. Именно эта роль по-настоящему показала способность Алексея Макаровича играть серьезные драматические роли.

17129062.jpg

Алексей Смирнов был очень скромным, светлым и добрым человеком. Наталья Крачковская рассказывала, что он никому не мог отказать в любой просьбе. Умел удивительно располагать к себе, был трогательным и каким-то незащищенным.

Личная жизнь у актера не сложилась. Артист комплексовал по поводу своей внешности. “Ну, кому я, такой толстый и неуклюжий, нужен?!” - говорил он.

“Он был одиноким, но на эту тему старался не распространяться...Он очень любил природу и в каждом ее проявлении видел красоту”.

За три года до смерти Смирнов женился на женщине, у которой было двое детей. Но жить семье было почти не на что. Из театра актер ушел, а в кино сниматься его теперь не приглашали. Жена вскоре ушла, а у актера был диагностирован ряд тяжелых заболеваний.

Каждый, кто встречал его в общественных местах, стремился выразить ему свое почтение-восхищение, а Алексей Макарович дико смущался... Он был в высшей степени интеллигентным человеком, очень начитанным и тонким.

D0eWguZWsAAEXwB.jpg

В октябре 1978 года Смирнов попал в больницу из-за проблем с сердцем.

В марте 1979 года к нему в гости приехал Леонид Быков. Он провел возле больного друга два часа. На прощание, похлопав его по плечу, сказал фразу из фильма: “Будем жить, Макарыч! Будем жить”.
Это была последняя встреча друзей. Спустя две недели Быков погиб в автокатастрофе.

2760430_800.jpg

О трагической гибели друга Смирнову не сказали, чтобы эта новость окончательно не подорвала здоровье актера. Но при выписке кто-то все-таки сообщил Алексею Макаровичу о трагедии.

Смерть единственного друга потрясла артиста. Своим здоровьем он больше не занимался. Совсем скоро домой к Смирнову была вызвана скорая помощь. Но до больницы известного актера врачи не довезли.

7 мая 1979 года Алексей Смирнов скончался от сердечного приступа.

Как утверждал лечащий врач артиста, роковой стала бутылка коньяка, которую Смирнов выпил тайком от медиков. В итоге у него случился разрыв сердца.

Похоронен Алексей Смирнов на Южном кладбище Санкт-Петербурга.

2760687_800.jpg

Вклад Алексея Смирнова в развитие советского кинематографа неоценим. И несмотря на внушительную цифру 100 - его герои с искренним добром и улыбкой до сих пор смотрят на нас с экранов телевизоров.

Ранее “Живая Кубаньписала о маленьких секретах фильма «Девчата».