Перейти к основному контенту
25.01.2021 14:49

Владимиру Высоцкому сегодня исполнилось бы 83… (ВИДЕО)

О дне рождения любимого россиянами артиста сегодня вспомнил мэр Краснодара

Владимиру Высоцкому сегодня исполнилось бы 83… (ВИДЕО)
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Свой рабочий день глава города Евгений Первышов начал с одной из самых известных песен Владимира Высоцкого:

- Начал утро под одну из любимых и мотивирующих песен - пока погода не позволяет, приходится на беговой дорожке. Вообще, у Владимира Семеновича есть песни почти на все случаи жизни и о многих профессиях, - написал глава города в своем Телеграм-канале. 

Раз уж сам мэр затронул тему «великого Высоцкого», то напомним, что в Краснодаре еще совсем недавно существовал Дом творчества Владимира Семеновича, но в бытность нового руководства мэрии музей скоропостижно умер из-за нехватки финансирования. 

Да, этот Дом творчества был частным, к его открытию и функционированию администрация города не имела никакого отношения, но настали трудные времена, сводить дебет с кредитом собственник уже не мог - и город безучастно наблюдал конвульсии музея...

Почему же администрация тогда не проявила своего отношения к великому Высоцкому и позволила закрыться единственному его музею в городе?

Ведь песни несравненного и харизматичного мэтра и по сей день продолжают звучать в домах краснодарцев, точно как и 40, и 50 лет назад.

Каждый год 25 января великого поэта, музыканта, актера театра и кино вспоминают не только в России, но и во всем мире. Именно в этот день в 1938 году в Москве будущий великий артист появился на свет. 

Высоцкий прожил всего 42 года. Но за это время он создал колоссальное количество произведений, сыграл в десятках фильмов и театральных постановок, став невероятно любимым публикой - хотя его выступления были под запретом, а тексты его лирических и сатирических стихов и прозы распространялись нелегально. Несмотря на это, концерты в России, США, Франции и других государствах проходили с большим успехом. Согласно различным опросам, имя Владимира Высоцкого знают 98% жителей России. 

На Братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше — вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.

У Братских могил нет заплаканных вдов —
Сюда ходят люди покрепче,
На Братских могилах не ставят крестов…
Но разве от этого легче?!

                                                         (1963)

Сильное напряжение творческих сил, в котором постоянно пребывал Высоцкий, артист снимал алкоголем и сильнодействующими средствами. Именно эти злоупотребления, вероятно, и стали причиной сердечной недостаточности, от которой скончался артист 25 июля 1980 года.

В Краснодаре прошел День памяти Владимира Высоцкого, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.