Предложить новость

Вышла в свет книга о восприятии французами казаков в 1812-1814 годах

Участие казачества в заграничных походах русской армии – основная тема нового исследования профессора Саратовского национального исследовательского государственного университета Андрея Гладышева

Вышла в свет книга о восприятии французами казаков в 1812-1814 годах

Участие казачества в заграничных походах русской армии – основная тема нового исследования профессора Саратовского национального исследовательского государственного университета Андрея Гладышева.

«Варвары Севера» имеют честь приветствовать французов. Так называется эта книга. В ней ученый тщательно реконструирует совместные действий казаков и союзников, в составе сводного отряда австрийского полковника Карла фон Шайблера, а также в ходе самостоятельных операций, например, рейда атамана графа Матвея Платова, пишет агентство Регнум.

Исследователь анализирует восприятие казаков гражданским населением Франции и отмечает: «Союзники в своих прокламациях представляли войну едва ли не как некое подобие операции по принуждению Наполеона к миру, а свои войска – как некие миротворческие силы. Французская пресса, реагируя на прокламации союзников, неустанно старалась уличить союзников в обмане: обещали мир и полный порядок, а сами грабят и насилуют».

Оккупация и интервенция в сознании французов прочно ассоциируется с казаками, а сами казаки – со всяческими тяготами и лишениями этого периода.

В исторической памяти поколений французов при попустительстве историков эта ассоциативная связь лишь укрепится, вытесняя нюансы или альтернативные оценки поведения казаков, встречающихся в источниках.

Этот преимущественно негативный образ казаков времен интервенции 1814 года будет на уровне обыденного сознания временами экстраполироваться вообще на русских, отмечает исследователь.

Что сегодня происходит в Кубанском казачьем войске читайте здесь