Перейти к основному контенту
03.05.2018 11:37

Выяснилось, сколько сусликов уходило на плащи для кавказской знати

Археологи завершили исследование меха из древнего дольмена, расположенного на территории Адыгеи

Новости рубрики Культура
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник
Археологи завершили исследование меха из древнего дольмена, расположенного на территории Адыгеи.

Как сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе Института истории материальной культуры РАН, российские и нидерландские ученые завершили исследование самого древнего на Кавказе и в Восточной Европе образца меха из дольмена эпохи ранней бронзы, открытого еще в конце XIX века у станицы Царской. Сейчас на этом месте находится станица Новосвободная (Республика Адыгея). В ходе научных работ удалось определить, что представители кавказской знати (период конца IV века до нашей эры) захоронялись в верхней одежде из меха сусликов.

Крошечные образцы меха, который использовался для пошива погребальных одеяний, помогли ученым восстановить древний погребальный обряд в деталях и красках. После сложных анализов, проходивших в несколько этапов, удалось выяснить, что мех, вероятно, принадлежал небольшому грызуну - суслику. 

- Выбор меха суслика кажется довольно неожиданным, учитывая признаки высокого общественного статуса погребенного в дольмене у станицы Царская и широкий ассортимент доступных на Северо-Западном Кавказе дорогих и престижных, по нашим представлениям, мехов. Вместе с тем, это говорит о том, что даже в такой традиционной области культуры, как одежда, нельзя полагаться на современную систему ценностей. То, что сейчас выглядит как дешевый меховой плащ, в контексте другой культуры может восприниматься как мантия, - говорится в сообщении Института истории материальной культуры РАН.

Полностью внешний вид погребальной накидки восстановить не удалось. Однако известно, что наряд покрывал тело усопшего с головы до ног. Ученые считают, что это могла быть простая накидка или разновидность плаща, которым накрывали тело усопшего. 

- На изготовление мехового плаща ушло 25-30 шкурок суслика, причем исследования подшерстка показали,что сохранился природный желтоватый окрас меха, а шкурки заготовили в самый подходящий для этого весенний период, - говорится в сообщении пресс-службы.

Уточняется, что под шерстяной накидкой исследователями были обнаружены фрагменты одежды, предположительно, это был полосатый плащ с красными кистям, расположенными по нижнему краю. Костюм дополняли две серебряные изогнутые булавки, которые могут указывать на заимствования из переднеазиатской моды того времени.