Меню сайта

Царская особа в вашем саду

Царская особа в вашем саду


Ее любили и воспевали с незапамятных времен…

Эта репутация, заслуженная розой еще в глубокой древности, не потеряла актуальности и на сегодняшний день. Единственное, что изменилось, – жить рядом с царицей теперь может позволить себе каждый. Важно только помнить, что пренебрежительного к себе отношения роза не потерпит. О правильном подходе к царской особи рассказывает потомственный садовод, директор розоводческого хозяйства «ЭврикаРоза» Антон Бандурин.

Любая роза прекрасна по-своему

Вряд ли найдется такой сад или даже небольшой палисадник, в которых бы не нашлось места для розы. Выбирая сорт цветка, каждый опирается, в первую очередь, на собственный вкус, воображение, чувство стиля и гармонии. И все же без некоторых рекомендаций вам не обойтись.

розы 1.jpg

Каждый сорт розы прекрасен по-своему, например, плетистые розы отличаются наличием длинных и гибких побегов, длиной до 5 метров. Их можно использовать для создания эффектных арок, стен или цветочных каскадов. Они хорошо себя чувствуют на различных горизонтальных или вертикальных опорах. Обычно цветки у плетистых роз маленькие, и ими осыпан практически весь кустарник.

Розы для клумбы или розария, благодаря разнообразным сортам, отличающихся величиной и формой куста, окраской и длительностью цветения, создают множество неповторимых композиций.

Выбираем саженцы

Правильный выбор саженцев – залог красивых, обильно цветущих, мало болеющих и не требующих повседневного ухода роз. Для начала обратите внимание на побеги и стебли. Цвет их должен быть зеленым, сами стебли – крепкими, упругими, без надломов и гнили. Почки должны быть хорошо развитыми и выглядеть здоровыми, корни целыми, без надломов.

Выбирая саженцы с закрытой и открытой корневой системой, лучше остановиться на последнем варианте. Эта не позволит недобросовестным продавцам подсунуть вам саженец с подгнившей корневой системой.

При покупке укорененного саженца в контейнере обратите внимание на листву. Она должна иметь насыщенно зеленый цвет и с внутренней, и с внешней стороны. Ни пятен, ни повреждений на них быть не должно – иначе выкинете деньги на ветер.

Посадку с открытой корневой системой необходимо производить сразу же после покупки – это важно!

цветты.jpg

Лучшее место

Роза – солнцелюбивое растение. В тени она будет слабо цвести и не покажет всей своей красоты, а различные болезни, возникающие при недостатке света, не позволят розе прожить долго.

Лучше, если роза будет расти в месте, где преобладает солнце с востока, которое сможет быстро высушить утреннюю росу. Этот цветок не терпит замокания, поэтому на участке выбираем высокое место с низким залеганием грунтовых вод и не допускаем застоя талой воды в весенний период. При этом следует обеспечить растениям обильный полив в засушливое время года. Отсюда следует еще одно правило – для посадки роз на даче готовим легкую плодородную почву с хорошим дренажем. Кроме того, почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию.

И еще. Не делайте посадку роз на тоже место, где более 8-10 лет росли старые розы! Они уже «выбрали» из почвы все нужные микроэлементы, минералы и т.п., насытив землю спорами заболеваний и вредителей.

Подготовка к посадке

Непосредственно перед посадкой роз, сначала следует подготовить саженцы. Слишком длинные следует немного подрезать острым (!) секатором, а все сухие удалить совсем. Как правило, сухие корни у роз распознаются даже на ощупь. Весной оставьте две-четыре почки, осенью саженцы при посадке укорачивают до 33-35 сантиметров. При этом ни в коем случае не трогайте нитевидные корешки.

Перед посадкой опустите саженцы в ведро с водой часа на два. А еще лучше оставить замачиваться саженцы на ночь, а сажать утром. Также вместо воды можно использовать раствор любого корнеобразующего регулятора и стимулятора роста (гуматы).

Саженцы роз можно высаживать и весной, и осенью. В первом случае – чем раньше, тем лучше для саженцев. Во втором – за 3-4 недели до наступления зимы. Причем не во временное похолодание, а прямо перед настоящей зимой. Корни за это время закроются землей, но почки не должны начать прорастать.

розочка.jpg

Сам процесс

Посадочная яма для розы должна быть широкой и глубокой, чтобы корням куста было просторно. Очень важно присыпать слоем земли место прививки на 5-7 см. Затем засыпают остальной грунт, слегка встряхивая корни для равномерного размещения их в почве. Чтобы не образовались воздушные пустоты вокруг корней, почву после посадки слегка уплотняют, делая вокруг куста небольшую лунку для того, чтобы вода во время полива не растекалась. Обильно полить: примерно ведро воды на куст.

На следующий день после посадки место окулировки должно быть ниже горизонта почвы на 3-4 см. Если оно оказалось еще ниже, то куст следует поднять лопатой и подсыпать под него почву. Если куст оказался выше положенной отметки, его опускают.

Уход за кустом

Чтобы роза цвела и радовала вас долгие годы, следует уделять ей внимание, не забывать ее подкармливать и ограждать от вирусных заболеваний. Не стоит бояться трудностей: уход за розами не так уж сложен, как это кажется.

Не забывайте, что растениям нужна подкормка. Навоз – удобрение натуральное, и предпочтение нужно отдавать, конечно, ему. Лучшим считается конский навоз, имеющий не менее полугода давности. Куриный и свиной навоз, особенно в свежем виде, может серьезно навредить растению: он кислый и молодые побеги способен просто сжечь. Плохо влияет свежий навоз и на почву, потому что блокирует азот.

В период образования бутонов хорошо бы подкормить растение раствором кальциевой селитры из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. В пору активного роста и развития растения его следует раз в 10-15 дней поливать травяным настоем, раствором минеральных удобрений, куриного помета или настоянного коровяка.

Чтобы розы легче преодолели жару, хорошо опрыскать их цирконом, эпином, экосилом или гуматом натрия. Но помните – перекормленные розы дают обильную зелень, но очень скупо цветут. Когда первая половина лета уже позади, то подкормка розы прекращается. Растение начинает готовиться к зиме!

розы.jpg

Где покупать саженцы

Розоводческое крестьянское фермерское хозяйство «ЭврикаРоза», которым управляет Антон Иванович, было образовано его отцом в 1991 году. Иван Иванович Бандурин, музыкант по образованию, знал толк в красоте. Вот уже двадцать восемь лет созданное им производство является одним из лучших мест в крае для выбора саженцев роз.

Здесь даже самый привередливый покупатель найдет свой цветок. Хозяйство выращивает и реализует саженцы привитых роз для теплиц и открытого грунта, на срез и для озеленения. В настоящий момент в каталоге «ЭврикаРоза» насчитывается более 200 сортов роз: плетистые, почвопокровные, миниатюрные, парковые, кустарниковые, чайно-гибридные, флорибунда, канадские, английские, мускусные…

Площадь земельного участка хозяйства составляет 8 га. Основным способом размножения в «ЭврикаРоза» является прививка культурных сортов на подвой (растение, к которому делается прививка), специально выращенный для этой цели. В качестве подвоя используется роза Канина (R. canina). Этот сорт зимостоек, достаточно устойчив к вредителям и болезням, имеет мощную разветвленную корневую систему, обладает быстрым ростом и легкостью размножения, отличается длинной, гладкой и ровной корневой шейкой.

Саженцы, выращенные в «ЭврикаРоза», обязательно превратятся в вашем саду в сильные и здоровые цветы, которые станут поистине царским украшением любого уголка вашего участка и наполнят сад нежным благоуханием!

Адрес КФХ «ЭврикаРоза»: Краснодарский край, Динской район, поселок Зарождение (почтовое отд. Агроном 1), ул. Центральная, д. 20, кв.7.



Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости