Предложить новость

139 лет назад в Москве открылся старейший в СССР цирк

Сегодня цирк Никулина на Цветном бульваре принимает до 2000 человек ежедневно

139 лет назад в Москве открылся старейший в СССР цирк

Сегодня цирк Никулина на Цветном бульваре принимает до 2000 человек ежедневно

А в первые годы своей работы он насчитывал всего пять рядов кресел, ложу, бельетаж и приставные лавки.

Цирк был построен по проекту архитектора Августа Вебера на средства купца Данилова на месте бывшего рынка. Им руководил  акробат и дрессировщик Альберт Саламонский.

цирк ст..jpg

За почти 140-летнюю историю цирка в разные годы на его арене выступали знаменитые актеры, настоящие звезды: эквилибристы Леонид Костюк, Алексей Сарач, сестры Кох, иллюзионисты Эмиль и Игорь Кио, дрессировщики Сарват и Ольга Бегбуди, жонглер Сергей Игнатов, воздушные гимнасты Надежда Дроздова, Валерия и Юрий Пантелеенко, клоуны Юрий Никулин, Михаил Румянцев, Олег Попов и многие другие.

клоун никулин.jpg

Не прекращал свою работу цирк и в годы Великой Отечественной. Ставились новые программы. Особое место в постановках занимали трюковые эпизоды, связанные с военными действиями.  

Целая веха в истории цирка на Цветном бульваре связана с именем Народного артиста СССР Юрием Никулиным, который стал его художественным директором в 1983 году. На годы его руководства пришлось строительство нового здания цирка. Архитекторы Владилен Красильников, Александр Агафонов, Николай Кудряшов сохранили прежний фасад здания и внесли минимальные изменения в план зрительного зала, сохранив прежнее количество мест— 2 тысячи. При этом размеры здания были существенно увеличены, что позволило расширить служебные помещения.

цирк новое здание.jpg

В декабре 1996-го в честь 75-летия Юрия Никулина цирк получил его имя и стал называться «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре». А в 1997 году после его смерти директором и художественным руководителем цирка был избран сын великого актера и клоуна - Максим.

Перед входом в здание цирка в 2000 году установлен памятник Юрию Никулину работы скульптора Александра Рукавишникова

памятник.jpg

Ранее «Живая Кубань» писала, что в российском цирке запретят наказывать животных.