Меню сайта

15-летнее эхо из Города Ангелов

15-летнее эхо из Города Ангелов фото: http://intour.spb.ru


В первые три сентябрьских дня в России вспоминают о страшной трагедии Беслана и чтут память павших.

Ровно 15 лет назад 3 сентября 2004 года развернулись жуткие события, потрясшие каждого из нас. До глубины души пронзила боль всех тех, кто слышал в те дни о заложниках школы Беслана.

3 сентября в России объявлен Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Это тот день, когда в результате теракта погибли 334 человека, в том числе, 186 детей. Место трагедии теперь называют Городом Ангелов, а погибших – ангелами Беслана.

В Балашихинском районе на территории Николо-Архангельского кладбища есть аллея. Она особенная, на надгробных плитах этих могил присутствует буквы «А» или «В»… 10 могил выстроены в ряд, одна за другой, как тогда ровно 15 лет тому назад, плечом к плечу, прикрывая своей грудью товарищей, выносили на себе тела окровавленных детишек сотрудники спецподразделений. В этой аллее захоронены отважные мужчины, отдавшие жизни за детей Беслана.

Очевидцы рассказывают, что ранены тогда были все. Не было никого, кто не получил бы пулю или осколок. Спецназу пришлось нелегко – одновременно приходилось и людей эвакуировать и одновременно вести бой, пишет Правмир. При этом никто не оставил поле боя. Во время операции спецназовцы прежде всего, спасают заложников, потом прикрывают товарищей по оружию и уж только затем, если остается время, в самую последнюю очередь, думают о своей жизни.

Офицеры Управлений «А» и «В» были у школы уже через 2 часа после того, как стало известно, что здание захвачено. Несколько групп вылетело из Москвы, часть сотрудников уже находилась на Кавказе в плановой командировке и была оперативно переброшена на место теракта. 

Многие из тех, кто побывал там, в «Городе Ангелов» в качестве заложников разъехались по разным уголкам земного шара. Наверное, это попытка уйти от пронзительных звуков того эхо, которое звучит и настигает многих мучительной болью произошедшей трагедии. По их словам, сегодня цветы, после всего пережитого, для них не являются символом некой эстетики, а скорее напоминают то, единственное, что они могли украдкой съесть тогда. А воздушные шарики для участников той трагедии, теперь не элемент декора, а напоминание глухой стрельбы (тогда они ее услышали, как звуки лопнувших воздушных шаров).
 
69558643_2153179868318250_1779003573154086912_n.jpg
фото: Viadimir Sokolov, Photoshot

Сегодняшний день – дань памяти тех жутких событий, произошедших в школе Беслана. То, что тогда произошло, должно стать уроком для нас всех. Потому что условия для терроризма зреют там, где остро не хватает рабочих мест, где есть пробелы и провалы в образовании, где зияет огромная пропасть между богатыми и бедными.

Все наши огрехи используют террористы! Об этом нельзя забывать, прежде всего, властям…

beslan_2_019-3б.jpg
фото: http://intour.spb.ru

Как ранее писала «Живая Кубань», Беслан продолжает жить и помнить...


Опубликовано в рубрике "Общество" 03.09.2019 17:54

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Актриса Нина Ургант страдает от неизлечимой болезни
25.02.2020 16:54
Бабушке известного телеведущего не могут облегчить страдания
Стало известно, как будет выглядеть новый терминал аэропорта «Краснодар»
25.02.2020 16:51
Строительство трехэтажного здания начнется уже в этом году
В Сочи мать с ребенком чудом не унесло в море
25.02.2020 16:38
Инцидент произошел днем на Приморской набережной
На Кубани неизвестные сожгли сельхозтехнику местного агрария
25.02.2020 16:33
Инцидент произошел в станице Дмитриевской Кавказского района
Врач скорой помощи остался без помощи
25.02.2020 15:58
ВИЧ-инфицированная кровь попала медику в глаз, но профилактический препарат женщина ждет уже больше суток
Глава сельского поселения обматерил местного жителя на приеме (ВИДЕО)
25.02.2020 15:51
Конфликт произошел из-за вопроса о ремонте дорог в районе