Предложить новость

19 мая – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

В этом году мировое сообщество отмечает день памяти в 36 раз

19 мая – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

В этом году мировое сообщество отмечает день памяти в 36 раз.

Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. В 2019 году день памяти выпал на 19 мая. Дату справляют в России, Украине, Беларуси и других странах.

Первые мероприятия в честь памятной даты прошли в 1983 году в Сан-Франциско. Их поддержали многие страны. В память о жертвах недуга в 1991 году художник Фрэнк Мур создал символ в виде красной ленты.

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте, при переливании зараженной крови, при совместном использовании зараженных игл и шприцев, а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Особенно подвергаются риску заражения вирусом люди, имеющие много половых партнеров. Еще большему риску заражения ВИЧ подвергаются потребители наркотиков, которые вводят их внутривенно. Зараженная кровь, попадая в шприцы и иглы или в растворы наркотиков, обуславливает быстрое распространение ВИЧ в этой среде.

Не передается вирус через рукопожатия, поцелуи, пот, кашель, чихание, слезы, общий душ, туалет, укусы насекомых, пищу и воду, одежду, белье.

В настоящее время Краснодарский край занимает 22 среди регионов по количеству ВИЧ-инфицированных. На конец 2018 года в крае зарегистрировано 24710 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. Более 50% заболевших опасным вирусом получают антиретровирусную терапию, сообщает пресс-служба краевого Роспотребназдора.