Перейти к основному контенту
09.10.2020 07:40

77 лет назад Краснодарский край был освобожден от фашистов

9 октября 1943 года завершился последний этап битвы за Кавказ

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Сегодня Кубань отмечает памятную дату - День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Ровно 77 лет назад войска 56-й армии в результате стремительной атаки разбили врага и к 7 утра вышли на берег Керченского пролива, завершив последний этап Обороны Кавказа (Битвы за Кавказ).

Оккупация Краснодара длилась шесть месяцев. За это время в городе были убиты и замучены почти 62 тысячи человек. В столице Кубани гитлеровцы впервые использовали машины-душегубки, в которых погибли 6,7 тысяч стариков, женщин, детей. Большая часть зданий в городе была разрушена оккупантами.

Операция по освобождению территорий проходила в два этапа: с 25 июля по 31 декабря 1942 года велось наступление со стороны немецкой армии, которой удалось захватить часть территорий; с 31 декабря по 9 октября 1943 года советские войска, начав контрнаступление, заставили фашистов отступить и отвоевали захваченные врагом территории. За 30 суток боев было разгромлено 10 германских и румынских дивизий, четырем нанесен тяжелый урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 600 тысяч человек. Многие части и соединения удостоены почетных наименований: Анапская, Кубанская, Новороссийская, Таманская, Темрюкская.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban