Перейти к основному контенту
23.08.2021 12:53

78 лет назад победно завершилась Курская битва

В соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» 23 августа является Днем воинской славы России

78 лет назад победно завершилась Курская битва
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Курская битва (сражение на Курской дуге) длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Это три стратегические операции: Курская оборонительная (5-23 июля) и две наступательных - Орловская (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковская (3-23 августа).

78 лет назад победно завершилась Курская битва

Так называемый курский выступ вдавался в оборону немцев южнее Орла и севернее Белгорода на глубину свыше 150 километров и протяженности по фронту в 550 километров. Немецкое командование планировало разгромить советские войска в курском выступе, замкнув их в «мешок». Для проведения операции оно привлекло 50 дивизий: свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2,7 тысячи танков и около 2050 самолетов. Особые надежды немцы возлагали на новые - танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», истребители «Фокке-Вульф-190А», штурмовики «Хеншель».

Советской военной разведке удалось своевременно вскрыть немцев к крупному наступлению. Ставка Верховного Главнокомандования решила в ходе обороны обескровить противника и затем перейти в общее стратегическое наступление. Советские войска превосходили противостоявшую им под Курском группировку противника в личном составе в 2,1, артиллерии — в 2,5, танках и САУ — в 1,8, самолетах — в 1,4 раза. Оборона советских войск была глубокоэшелонированной позиционной, противотанковой и противовоздушной.

Битва началась утром 5 июля 1943 года. Наши войска дали упреждающую артиллерийскую подготовку, из-за чего немцы перешли в наступление с опозданием от первоначального времени. Завязались тяжелые и упорные бои. Наступление немцев было остановлено 10 июля в полосе Центрального фронта, где врагу удалось вклиниться в оборону на 8-12 километров, и 12 июля в полосе Воронежского фронта, где его войска вклинились в оборону до 35 километров.

В ходе битвы 12 июля произошло Прохоровское танковое сражение, - с обеих сторон участвовали до 1200 танков и штурмовых орудий. В этом сражении ни одна из сторон не смогла решить поставленной задачи: немцы — прорваться в район Курска, а советская танковая армия — выйти в район Яковлево. Но путь врагу на Курск был закрыт.

Противоборство продолжалось до 16 июля, в основном на рубежах, которые противники занимали. 16 июля немцы стали отводить главные силы группы армий «Юг» в исходное положение. Наши Воронежский (с 16 июля) и Степной (с 19 июля) фронты к 23 июля вышли на рубежи, занимаемые до начала оборонительной операции. А 3 августа началось наступление на белгородско-харьковском направлении. За три недели Воронежский и Степной фронты разгромили 15 дивизий противника, продвинулись в южном и юго-западном направлениях до 140 километров, расширили фронт наступления до 400 километров.

Чуть позже – 5 августа - левые крылья Западного, Брянского и правого крыла Центрального фронтов освободили Орел, и к 18 августа продвинулись на запад до 150 километров, где и были остановлены. Примечательно, что 5 августа 1943 года в Москве впервые за годы войны прогремел салют в честь освобождения Орла и Белгорода. Войска Степного, Воронежского и Юго-Западного фронтов 23 августа освободили Харьков!

Курская битва стала одной из самых крупнейших битв Второй мировой войны. С обеих сторон в нее было вовлечено более четырех миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и САУ, до 12 тысяч самолетов. Немцы потеряли в Курской битве свыше 500 тысяч солдат и офицеров. Потери советских войск: безвозвратные — 254 470 человек, санитарные — 608 833 человека.

За эту битву 231 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почетных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских. После Курской битвы Германия и ее союзники перешли к обороне на всех театрах Второй мировой войны, начался распад фашистского блока.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.