Перейти к основному контенту
01.09.2021 12:55

Адвокат рассказал, как обезопасить ребенка от педофила

С детьми важно проводить профилактические беседы

Адвокат рассказал, как обезопасить ребенка от педофила
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Сегодня наступил день знаний. В Краснодаре в этом году сели за парты 169 тысяч детей, из них 20 тысяч - первоклассники. Однако многих родителей настораживает ситуация с тем, что в инфополе довольно часто попадают новости о педофилах. Руководитель рабочей группы «Семья. Материнство. Детство» - адвокат Виктория Данильченко в разговоре с «ОСН» поведала, как защитить ребенка от преступника.

Эксперт обращает внимание на то, что с раннего детства с детьми важно проводить профилактическую беседу о том, с кем можно общаться, а с кем нельзя. Было бы оптимально, чтобы подобные уроки безопасности регулярно проводились в детских садах и школах. Особое внимание стоит уделить правилу четырех «не».

  1. Не разговаривать с незнакомцами и не впускать их в дом.

  1. Не заходить с ними в лифт или подъезд.

  1. Не садиться в машину к незнакомцам.

  1. Не задерживаться на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

Родители должны донести до ребенка, что постороннего человека ни за что и никогда не пришлют за ним в школу. Ребенок обязан уметь отказать незнакомцу, а лучше привлечь внимание окружающих. Например, закричать, что не знает человека. При первой возможности провожайте и встречайте ребенка из школы, кружков, гостей, или договаривайтесь с родителями других детей, чтобы сопровождали вашего ребенка.

Виктория Данильченко подчеркнула, что дети часто подвергаются сексуальному насилию со стороны знакомых людей, будь то продавец, друг семьи или родственник.

Важно следить за поведением своего ребенка и стараться обращать внимание, если в его поведении произойдут резкие изменения: замкнется в себе, начнет избегать какого-то вашего знакомого, теряться в его присутствии, бояться его, прятаться.

Ни в коем случае не списывайте это на возраст, переходный период или другое. Постарайтесь поговорить с ребенком, а лучше всего подключите профессионала — психолога, который поможет разобраться с проблемой и вовремя помочь.

 

По подозрению в педофилии арестован экс-глава регионального отделения партии единороссов, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.