Перейти к основному контенту
23.11.2020 11:20

Аэропорт Сочи отмечает 75-летний юбилей

За это время воздушная гавань стала одной из лучших в России

Аэропорт Сочи отмечает 75-летний юбилей
Фото: пресс-служба Международного аэропорта Сочи
Фото: пресс-служба Международного аэропорта Сочи

Международный аэропорт Сочи, последние 13 лет входящий в группу компаний промышленника Олега Дерипаски, ведет свою историю с 1945 года. Долгое время о ремонте никто не помышлял. Строительство нового терминала началось 20 октября 1989 года. Уже через два года проект был завершен на 90%. Однако, из-за развала Советского Союза, работы были приостановлены, а в 1994 году и вовсе прекратились. 12 следующих лет объект был законсервирован.

​​Аэропорт Сочи отмечает 75-летний юбилей

В 2006 году проект разморозили, начались глобальные работы по достройке здания и обустройству прилегающей территории. Масштабная модернизация силами структур промышленника Олега Дерипаски - одного из ключевых инвесторов олимпийских объектов - длилась с  2007 по 2013 год. Инвестиции в проект составили около 14 миллиардов рублей. В 2010 году был открыт новый аэровокзальный комплекс площадью 65 тысяч квадратных метров, один из крупнейших в России. Это позволило к концу реконструкции увеличить пассажиропоток в 1,5 раза - до 2,4 миллиона человек в год.

Аэропорт Сочи отмечает 75-летний юбилей

К XXII зимним Олимпийским и XI зимним Паралимпийским играм в эксплуатацию была введена новая посадочная галерея с 10 телетрапами общей площадью более  6300 квадратных метров и VIP-терминал общей площадью около 4000 квадратных метров.

Летом 2018 года сочинский аэропорт встретил сотни тысяч гостей и участников Чемпионата мира по футболу. А осенью 2019 года принял участников саммита и форума Россия-Африка. Тогда было обслужено 187 рейсов с особым статусом. Этот показатель стал уникальным в истории воздушных гаваней нашей страны.

Аэропорт Сочи отмечает 75-летний юбилей

В аэропорту создана программа безбарьерной среды для маломобильных людей. В здании установлены четыре подъемника, выделены стойки регистрации для пассажиров с ограниченными физическими возможностями и выделенная линия для прохождения предполетного досмотра, внедрены альтернативные способы информирования слабовидящих пассажиров в виде размещения информации со шрифтом Брайля, для слабослышащих - через индукционные петли.

Сейчас Международный аэропорт Сочи способен обслуживать 2500 пассажиров в час, а также справляться с повышенными нагрузками. Например, летом этого  года суточный пассажиропоток достигал 45 тысяч человек. «Нам пришлось работать буквально на пределе человеческих возможностей. В августе пассажиропоток доходил до 44-45 тысяч человек в день. Это намного больше, чем в предыдущие годы. Нам даже пришлось привлекать на помощь сотрудников из других аэропортов края. Но мы справились. Потери по итогам года в пассажиропотоке почти компенсированы летним активным спросом», - отметил управляющий директор сочинского аэропорта Сергей Филиппов.

Аэропорт Сочи отмечает 75-летний юбилей

Из Сочи регулярные и чартерные рейсы выполняют 40 авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта включает 60 внутренних и зарубежных направлений. Гавань способна принимать все типы воздушных судов отечественного и иностранного производства. В 2019 году пассажиропоток Международного аэропорта Сочи составил более 6,7 миллиона человек, что на 7% больше, чем в 2018 году.

Воздушная гавань олимпийской столицы входит в топ-10 лучших аэропортов России и СНГ по результатам исследования Skytrax в 2016 году. Среди достижений - награды в номинации  «Лучший аэропорт России с пассажиропотоком до 7 миллионов пассажиров в год» национальной премии «Воздушные ворота России» (2015, 2016, 2017, 2018). «Пять звезд» (высшая оценка) по результатам комплексного исследования отраслевого агентства «АвиаПорт» в 2015 году. Обладатель премии «Крылья России» в номинации «Аэропорт года» (2014). В 2015-2018 годах признавался лучшим аэропортом Европы по качеству обслуживания в двух номинациях по результатам международного исследования Airport Service Quality (ASQ) Международного совета аэропортов (ACI).

31 мая 2019 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством». Так аэропорт Сочи стал носить имя летчика-космонавта Виталия Севастьянова.

Аэропорт Сочи отмечает 75-летний юбилей

 

В аэропорту Сочи будут обеззараживать багаж , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.