Перейти к основному контенту
12.02.2019 12:34

Без духов зарубежного производства могут остаться россияне

Возможные перебои с поставками импортной парфюмерии на российский рынок связаны с введением обязательной маркировки продукции

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Возможные перебои с поставками импортной парфюмерии на российский рынок связаны с введением обязательной маркировки продукции.

Как сообщают в  Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА), программа маркировки в первую очередь коснется производителей и импортеров парфюмерии, а также контрактных заказчиков данной продукции.

Запуск программы запланирован на 1 декабря 2019 года, а с марта по ноябрь будет проходить тестирование системы. Согласно нововведению, на упаковку любой парфюмерной продукции должен будет наноситься специальный знак с цифровым криптокодом. Для этого производителям нужно будет приобрести спецоборудование, а также программное обеспечение к нему.

По мнению экспертов, в результате ассортимент парфюмерной продукции на прилавках российских магазинов может сократиться на 10 процентов.

Напомним, ранее «Живая Кубань» сообщала, что в октябре прошлого года сочинец, угрожая пистолетом, забрал духи у прохожей. Также были отняты телефон и документы. Подозреваемый подошел к незнакомке на улице, угрожал пистолетом. Сумма ущерба составила около 40 тысяч рублей. Когда подозреваемого задержали, выяснилось, что пистолет был газовый.

Также «Живая Кубань» писала, что правильно выбирать духи к женскому дню мужчин научит Роспотребнадзор. Специалисты напомнили о признаках, которыми должна обладать парфюмерно-косметическая продукция надлежащего качества.

Тонкости, на которые покупателю следует обратить внимание, начинаются уже у торгового прилавка. Специалисты напоминают, что продавец должен предоставить ему для ознакомления с ароматом блоттеры, пропитанные духами или одеколоном. Кроме того, если товар помещен в целлофановую упаковку, продавец должен предложить ее снять, чтобы показать содержимое коробочки.