Перейти к основному контенту
18.12.2020 11:12

Без флага и гимна: российских спортсменов в очередной раз поставили на колени

Наши атлеты останутся без символов страны на чемпионатах мира и Олимпиадах

Без флага и гимна: российских спортсменов в очередной раз поставили на колени
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

До 16 декабря 2022 года россияне не смогут выступать под флагом и гимном своей страны на  главных соревнованиях планеты. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне объявил о своем решении частично поддержать иск Всемирного антидопингового агентства (WADA) к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), передает ТАСС.

Российский спорт понес наказание, поскольку CAS принял сторону WADA, которое настаивало на том, что Россия нарушила условия восстановления прав РУСАДА от 2018 года. Затянувшийся допинговый кризис тогда решили преодолеть с помощью договора: Российское антидопинговое агентство было восстановлено в обмен на обещание российских властей передать из московской лаборатории пробы и базу данных проверки на допинг спортсменов за период с 2012 по 2015 год. База данных была передана только со второй попытки, с нарушением дедлайна и, как установило WADA, в искаженном виде, что стало нарушением договоренностей. Российская сторона обвинения в манипуляции с базой данных отрицает до сих пор.

Это самые жесткие санкции, которые когда-либо были наложены на страну за допинговые нарушения. Россия не сможет принимать участие в соревнованиях и принимать их, не будет ни трехцветного флага, ни гимна. Однако, дело могло закончиться еще хуже. WADA рекомендовало, а на самом деле активно настаивало, на четырехлетнем наказании.

Это значит,  что Российская Федерация скорее всего не будет лишена права провести летнюю Универсиаду-2023 в Екатеринбурге и чемпионат мира по хоккею, который в том же году должен пройти в Санкт-Петербурге. В решении CAS также было указано, что если Россия уже получила право на проведение чемпионатов мира в 2021 и 2022 годах, то эти турниры должны быть перенесены в другую страну только в том случае, если не будет каких-либо юридических или практических затруднений. То есть, Россия с большой долей вероятности сохранила за собой право провести в 2021 году чемпионаты мира по скалолазанию, пляжному футболу и хоккею с мячом, а в 2022 - мировые первенства по волейболу, стрелковому спорту, спортивной борьбе и плаванию на короткой воде.

Пока Путин общался с журналистами, ему запретили посещать Олимпиады, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.