Меню сайта

Безотрадная жизнь Отрадненского района

Безотрадная жизнь Отрадненского  района Фото: социальные сети


Жители публикуют печальные фотографии разрушенных домов и социальных учреждений.

Станица Отрадная, центр Отрадненского района, расположена в 300-х километрах от Краснодара. Когда-то в районе проживало около 80 тысяч жителей, сейчас осталось 63 тысячи и это цифра продолжает неуклонно снижаться.

Вместо развития сельского хозяйства и привлечения туристических потоков в район пришли упадок и разорение. В социальных сетях жители бьют тревогу и публикуют печальные кадры разрушений, которые можно наблюдать в хуторах Весёлый и Денисенкин.

Screenshot_10.jpg

Screenshot_7.jpg

Тяжёлая экономическая ситуация и низкие зарплаты вынуждают людей перебираться в крупные города, оставляя усадьбы и целые хозяйства. Жизнь утекает из кубанских сёл и неравнодушным гражданам лишь остаётся фотографировать руины былого величия.

Screenshot_9.jpg

Screenshot_6.jpg

А между тем, станица Отрадная основана в 1857 году как одно из военных укреплений Лабинской линии, окружённое рвом и валом. В нём базировалась штабквартира 5-й бригады Кубанского казачьего войска.

С конца 19 века на Кубань начали переселяться беглые крестьяне, бежавшие от произвола помещиков. На плодородных землях вблизи рек они образовывали хутора и сёла. С ростом численности населения стали появляться церкви и школы.

Приблизительно в то же время началось создание красногвардейских отрядов, в которые вступали целыми семьями. В 1920-е годы начали создаваться колхозы. Сейчас в районе насчитывается около 200 тысяч сельскохозяйственных угодий.

На его территории расположены интересные природные места: горные ущелья, пещеры, широкие луга и реки. Вдоль ручья Бадрачка есть несколько водопадов, самый большой из них достигает шести метров и носит название «Голова великана». На территории района находятся источники с шестью видами минеральных вод, которые используются для лечения многих болезней.

Среди исторических памятников выделяются курганы. Наибольший интерес представляет Ильичевское городище, которое датируется 10-13 веками. Оно располагается на скальном водоразделе, где в давние времена проходили караваны, в том числе и шёлковый путь…

Сейчас же, дорогу в район нашли граждане соседних регионов. По словам местных жителей, они захватывают заброшенные земли, пустующие фермы и организовывают нелегальный бизнес.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о разрушении музея Георгия Жукова в Краснодаре.


Опубликовано в рубрике "Общество" 25.02.2020 14:18

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Секс может стать причиной коронавируса
01.04.2020 18:22
Минздрав разъяснил, что COVID-19 передаётся половым путем
Бывшая жена члена банды «цапков» признана вменяемой
01.04.2020 17:55
Об этом свидетельствуют результаты экспертизы
За носителями коронавируса будут следить
01.04.2020 17:50
Минкомсвязи запустило специальную систему
Карантин на Кубани дошел до верующих
01.04.2020 17:21
Работа Храмов будет ограничена
Минтруд: неоплачиваемый отпуск только по желанию сотрудника
01.04.2020 17:14
Ведомство дало разъяснение действиям работодателей
Чечня ушла на изоляцию
01.04.2020 16:58
В республике закрыты границы из-за коронавируса