Перейти к основному контенту
22.06.2021 16:05

Более 2 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Краснодарском крае

В Роспотребнадзоре рассказали, чем опасны кровососущие насекомые

Более 2 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Краснодарском крае
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю рассказали о том, что с начала года укусам клещей подверглись 2112 человек.

По данным ведомства, количество обращений с жалобами на укусы клещей в 2021 году существенно возросло. В минувшем году, например, укушенных было около полутора тысяч. 933 человека, обратившихся к врачам, это дети до 14 лет, сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Их тоже стало больше по сравнению с 2020 годом.

- На побережье Черного и Азовского морей за истекший период 2021 года от укусов клещей пострадал 431 человек (524 в 2020 году), из них 166 - дети до 14 лет. Случаев укусов клещами в детских оздоровительных учреждениях не зарегистрировано, - сообщили в управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

В ведомстве также добавили, что с начала года краевой Центр гигиены и эпидемиологии исследовал на инфекции почти 2,5 тысячи клещей. Их снимали с людей и брали из окружающей среды.

- Пораженность клещей боррелиями составила 11,5%, анаплазмами – 1,6%, - пояснили санитарные врачи.

По их данным, в крае площадь акарицидных обработок составила 68,9% от запланированной, однако необходимо тем не менее соблюдать осторожность. На Кубани обитают более двух десятков видов клещей. Самый опасный – энцефалитный – в нашем регионе не водится, однако клещи, которые есть на Кубани, могут переносить боррелиоз - опасное инфекционное заболевание.

В Краснодарском крае клещи искусали почти 400 детей, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.