Перейти к основному контенту
02.02.2015 10:39

Более 400 детей-инвалидов ежегодно получают помощь в Гулькевичском реабилитационном центре

Гулькевичский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями проводит социальную реабилитацию детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями.

Новости рубрики Общество
Фото с сайта insultu-net.ru
Фото с сайта insultu-net.ru

Гулькевичский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями проводит социальную реабилитацию детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями.

Обслуживание детей в центре проводят в стационарном отделении или отделении дневного пребывания.

Как рассказали в пресс-службе краевого министерства социального развития и семейной политики, реабилитация включает поэтапное проведение комплекса социально-бытовой, социально-педагогической, социально-медицинской, социально-психологической, трудовой и творческой реабилитации. И все это направлено на адаптацию и интеграцию детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями в обществе.

С ребятами работают педагоги-психологи, социальные педагоги, логопеды, дефектологи, специалисты по социальной работе, врач-педиатр, физиотерапевт, медицинские сестры по массажу, инструкторы по лечебной физической культуре, другие специалисты.

Для эффективного оказания реабилитационных услуг центр оснащен физиотерапевтическими аппаратами, гидромассажным оборудованием, лечебными костюмами «Гравитон» и «Адели», тренажером «Гросса», развивающим и физкультурно-оздоровительным оборудованием.

Все социально-медицинские услуги предоставляются строго в соответствии с медицинскими показаниями. Причем особое внимание уделяется проведению лечебной физкультуры для детей с двигательными нарушениями. Для них специалисты центра разрабатывают адаптированные программы занятий, включающие комплексы упражнений в лечебных костюмах.

В свою очередь, педагоги стараются сделать досуг ребят в центре познавательным и творческим. Дети становятся организаторами и участниками праздников, экскурсий, занимаются в кружках и клубах.

Ежегодно помощь Гулькевичского центра получают более 400 детей-инвалидов с ограниченными возможностями. В результате курсовой реабилитации у 25% детей восстанавливаются, а у 58 % компенсируются нарушенные функции организма, улучшается самочувствие.

У всех детей отмечается развитие навыков, необходимых для успешного общения со сверстниками и взрослыми, они становятся увереннее в своих силах, - отметили в пресс-службе министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края.