Перейти к основному контенту
19.01.2015 13:47

Бывшему кубанскому депутату Зиринову предъявлены иски на три миллиарда

Следственный комитет России завершил расследование дела против бывшего депутата законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова и его сообщников.

Новости рубрики Общество
фото с сайта fedpress.ru
фото с сайта fedpress.ru

Следственный комитет России завершил расследование дела против бывшего депутата законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова и его сообщников.

Вместе с ним перед судом предстанут еще пять предполагаемых участников его банды, сообщает Федерал Пресс.

Материалы дела насчитывают 74 тома. Потерпевшими заявлены гражданские иски на общую сумму три миллиарда рублей.

При этом дело в отношении двух предполагаемых участников банды - Амбарцума Эйрияна и бывшего начальника уголовного розыска Анапы Игоря Нехаенко, которые находятся в розыске, выделено в отдельное производство.

Напомним, утром 22 февраля 2013 года к дому кошевого атамана Николая Нестеренко подъехал его водитель на автомобиле «Тойота Камри», где стал его ожидать. Когда заместитель атамана сел в машину, то в него, а также в его водителя неустановленным человеком со значительного расстояния были произведены выстрелы из огнестрельного оружия калибра 9 миллиметров. В результате ранения головы Виктор Жук погиб на месте, а Николаю Нестеренко были причинены ранения туловища и руки.

Как сообщала «Живая Кубань», по подозрению в совершении преступления был задержан ряд лиц, в том числе предполагаемый организатор, депутат заксобрания Краснодарского края Сергей Зиринов. По решению суда он был взят под стражу.

Также были арестованы счета ряда подконтрольных ему фирм. Для объективности расследования, дело было направлено в Москву в главное следственное управление СКР.

Следствием была установлена причастность Зиринова и его сообщников к другим преступлениям, совершенным в период с 1999 по 2013 годы.

Двое задержанных заключили сделку со следствием. Один из них, Дмитрий Сапожников - бывший спецназовец, непосредственно стрелявший в Нестеренко и Жука. Суд назначил ему 19 лет, однако апелляционная инстанция уменьшила срок до 16. Другой участник нападения, Андрей Мирошников был приговорен к 14 годам лишения свободы, однако впоследствии срок также был уменьшен до 13 лет.