Перейти к основному контенту
31.01.2019 10:36

Чем полезен кефир, рассказали в Роскачестве

Специалисты дали рекомендации по выбору натурального продукта в магазинах

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Специалисты дали рекомендации по выбору натурального продукта в магазинах.

Эксперты напомнили, что кефир не только эффективно утоляет жажду и является быстрым и полезным перекусом, но и помогает в укреплении общего иммунитета. Однако полезными свойствами обладает лишь натуральный продукт.

Выбирая кефир, стоит внимательно прочитать то, что написано на упаковке. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального кефира не может превышать 10-14 дней. Срок годности продукта также зависит от упаковки, кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров. 

Также следует обратить внимание на дату выработки кефира. Свежий кефир, до двух дней от выработки менее кислый - слабый, начиная с третьего дня продукт становится более кислым, в нем много молочной кислоты.

Если кефир свежий, то он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена. Если продукт произведен более 3-х дней назад, в таком случае он, наоборот, крепит. Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и большим содержанием спирта, что в совокупности дает эффект закрепления, отмечают эксперты.

В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы «В» и «D», которые улучшают кишечную микрофлору и поддерживают иммунитет. Если вы хотите выбрать продукт с максимум полезных свойств, значит лучше обратить внимание на продукт с 2,5-3,2 процента жирности, ближе к началу даты производства. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются.

Цвет кефира должен быть белым, однако желтоватый оттенок, как подтвердили исследования, может не быть признаком негодности кефира. Желтоватый оттенок может зависеть от жирности продукта и качества сырья. Запах кефира не должен быть резким, хороший, качественный продукт не должен горчить и, тем более, обладать сладковатым привкусом.

Напомним, ранее «Живая Кубань» сообщала, где, по мнению экспертов Роскачества, можно купить настоящую сметану. Эксперты Роскачества изучили 50 популярных торговых марок сметаны 20-процентной жирности по 75 показателям качества и безопасности.

По результатам испытаний сметана 36 торговых марок признана товаром повышенного качества. Еще Сметана 6 торговых марок – качественная и безопасная. Сметана 8 торговых марок – это товары с нарушениями.

Сметана Кореновского молочно-консервного комбината получила право маркировать свою продукцию государственным Знаком качества.


Другие актуальные новости