Предложить новость

Дом XVIII века на свои деньги восстановил житель Кубани

Дом последнего дореволюционного атамана Григория Кочубея станичник воссоздал по крупицам

Дом XVIII века на свои деньги восстановил житель Кубани

Дом последнего дореволюционного атамана Григория Кочубея станичник воссоздал по крупицам. 

Дом XVIII века в станице Азовской – объект исторический. Здесь жил последний дореволюционный атаман станицы Григорий Кочубей, убитый в 1921 году. Это строение пережило революцию, Гражданскую войну, коллективизацию, Великую отечественную и к XXI веку окончательно пришло в упадок.

На то, чтобы отреставрировать дом у местного жителя Бориса Кузнецова ушло 5 лет.

Он выровнял и приподнял при помощи домкрата покосившиеся от времени стены, восстановил 7 окон по всему периметру дома вместе с рамами и ставнями, заменил полы и заново возвел крыльцо.

Кроме того Борис демонтировал перегородки комнат и изменил все внутреннее убранство так, чтобы оно советовало эпохе атамана Кочубея. С этой целью станичник даже связался с потомками казачьего атамана – они передали энтузиасту много старых семейных фотографий, в том числе и портрет самого Григория Кочубея.

Во время реставрации Борис не раз находил в доме исторические артефакты: греческую чеканную икону 19 века, старые монеты, предметы казачьего быта, гильзы и даже проржавевшую фашистскую гранату.

— Всё восстанавливалось буквально по крупицам. Много в чём помогли друзья, родные — советом, физически, материально. Мама очень поддержала. Она и мазала, и красила, и белила, —рассказал Борис Кузнецов журналистам сайта «Северская Инфо».

Ранее «Живая Кубань» писала о планах администрации снести 12 зданий в историческом центре Краснодара.