Меню сайта

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Друзья мои, прекрасен наш союз!


Сегодня в России отмечается день лицеиста.

19 октября 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер, мореплаватель Федор Матюшкин, канцлер Александр Горчаков, директор Императорской публичной библиотеки Модест Корф и многие общественные деятели, связанные с декабристским движением, например, Иван Пущин.

Лицей был основан по указу Александра I для обучения дворянских детей. Планировалось, что здесь будут учится младшие братья императора — Николай и Михаил, но они так и не попали в стены учебного учреждения.

Программа была разработана педагогом и общественным деятелем Михаилом Сперанским и ориентирована в первую очередь на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов. В лицей принимали детей 10—14 лет, приём осуществлялся каждые три года, а продолжительность обучения составляла шесть лет. Лицеисты постигали азы нравственных, исторических, физических и математических дисциплин, а также занимались изящными искусствами и практиковались в гимнастических упражнениях.

Несмотря на то, что через лицей прошли многие известные россияне, самым блестящим навсегда остался его первый выпуск. Именно здесь заметил дарование юного Пушкина поэт Михаил Державин, который был приглашен на экзамен и был поражен стихотворением, прочитанными будущим реформатором русского языка и великим русским поэтом.

Из Царскосельского лицея вышли декабристы, получившие прекрасное гуманитарное образование и понимавшие необходимость реформ. Многие из них были отправлены в ссылку или доживали свой век в тюрьме, как Кюхельбекер. К сожалению, их благие намерения не были услышаны правительством, и в стране после восстания сильнее были закручены гайки.

29 мая 1918 года постановлением Совета Народных Комиссаров лицей был закрыт. Освободившееся здание занял Пролетарский политехникум. В 1925 году многие бывшие воспитанники лицея были репрессированы.

Библиотека Царскосельского лицея в советское время была передана в созданный в 1920 году Уральский государственный университет и в дальнейшем разделена между выделенными из него институтами.

В 1949 году Кустов переулок, проходящий вдоль лицея, назвали Лицейским. Открытие музея-лицея в городе Пушкине состоялось в 1974 году.

В наши дни 19 октября стал днем лицеиста, после того, как в российскую систему образования вновь вернулось понятие «лицей». Сегодня во многих учебных учреждениях этого вида пройдут творческие вечера, тематические уроки и выставки, а также будет сказано немало слов о значении лицеев как месте, где учат дружить, любить Отечество и познавать новое.

Ранее «Живая Кубань» писала о проблемах и коррупции в образовании на Кубани.



Опубликовано в рубрике "Общество" 19.10.2019 07:55

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Бывшего чиновника Минкульта России освободят под залог
08.11.2019 21:30
Это решение принял  земельный суд Вены
Пенсионер полтора года шел в гости к своему знакомому
08.11.2019 21:03
Он пешком добрался из Москвы в Абакан
Виновен! Краснодарца осудили за мошенничество в сфере туризма
08.11.2019 20:31
Его посадят на шесть лет в колонию общего режима
В России назвали «слова» года
08.11.2019 20:08
Эксперты выявляли их в социальных сетях и материалах СМИ
У маленького «Бэтмена» появился двойник
08.11.2019 19:23
Малышке с родимым пятном на лице подарили необычную куклу
Под Анапой в страшной аварии погиб байкер
08.11.2019 18:45
Подробности ДТП устанавливаются
Ученые рассказали, как смена погоды влияет на сердце
08.11.2019 18:41
Так же эксперты поделились советами, как легче всего пережить капризы природы
Краснодарский медведь стал заложником политических игр
08.11.2019 18:37
Животное оказалось на улице по вине бывшего хозяина
Техническая поддержка sunmedia.