10.05.2015 11:08

Двум ветеранам присвоили звание Почетного гражданина Тбилисского сельского поселения

В преддверии 9 мая власти Тбилисского района посетили ветеранов Марию Рыбалкину и Анну Морозову.

Новости рубрики Общество
Фото пресс-службы Тбилисского района

Участницам Великой Отечественной войны вручили цветы и подарки, и, самое главное, – сообщили о присвоении звания «Почетный гражданин Тбилисского сельского поселения Тбилисского района». Соответствующее решение принял Совет Тбилисского сельского поселения, рассказали «Живой Кубани» в пресс-службе района.

Мария Андреевна Рыбалкина родилась в станице Тбилисской 2 сентября 1922 года. До войны окончила семилетку и мечтала стать учителем. Но планам помешала война, и в мае 1942 года Марию Андреевну призвали на фронт. Ее боевой путь начался на Кубани, в составе 476 отдельного батальона аэродромного обслуживания ветеран прошла тяжелый военный путь. Мария Рыбалкина попала на Курскую Дугу, где в это время шли кровопролитные бои. Война для нее закончилась 11 мая 1945 года в Венгрии. После демобилизации она работала секретарем Совета сельского поселения в Тбилисской. В 1955 году перевелась в комбинат бытового обслуживания, где отработала 22 года контролером-ревизором.

Мария Андреевна имеет высокие боевые награды: Орден Отечественной войны 2 степени, медали «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и много юбилейных медалей.

Жительница станицы Тбилисской Анна Михайловна Морозова является участницей двух войн – финской и Великой Отечественной. Она родилась 3 августа 1921 года. После окончания школы поступила в Саратовский медицинский техникум. 8 января 1940 года была призвана на финскую войну. Служить попала в состав 6 стрелковой дивизии в полевой подвижной госпиталь 476 старшей медицинской сестрой. 6 сентября 1941 года Анну Морозову вновь призвали на фронт, началась Великая Отечественная война. Служила она в 57 стрелковом полку в должности военфельдшера, сопровождала маршевые эшелоны в осажденный Ленинград. После окончания ВОв, вернувшись в станицу Тбилисскую, Анна Михайловна работала фельдшером в районной больнице до 1981 года.

Лейтенант медицинской службы Анна Морозова награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией в 1941-1945 г.г.», медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945 г.г.» и многими юбилейными медалями.