Перейти к основному контенту
10.02.2021 11:21

Эксперты Роскачества рассказали о мошенничестве в Telegram

Специалисты советуют, как безопасно использовать мессенджер

Эксперты Роскачества рассказали о мошенничестве в Telegram
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В 2021 году мессенджер Telegram переживает пик популярности. Только за январь в нем появилось 70 миллионов новых пользователей. Всего в мире на сегодняшний день Telegram используют 600 миллионов человек, что делает его самым скачиваемым приложением. Это вызвано растущим недовольством иностранных пользователей традиционными соцсетями и мессенджерами, спровоцированным жесткой цензурой.

- Telegram считается одним из самых технически защищенных мессенджеров в плане передачи информации, однако никакое шифрование не спасет от действий самого пользователя, который поддался на уловки социальной инженерии. Сейчас, на фоне массового прихода в Telegram новой аудитории, следует ожидать повышенной активизации мошенников, - считает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Выборочная модерация мессенджера позволяет некоторым каналам, в том числе, мошенническим, существовать месяцами, переименовываясь и адаптируясь под разные информационные поводы. Эксперты Роскачества советуют: если хотите безопасно использовать Telegram, нужно знать основные правила цифровой безопасности.

Во-первых, следите, по каким ссылкам вы переходите из мессенджера. В Telegram часто встречаются ссылки на фишинговые страницы, имитирующие биржи, интернет-магазины и официальные страницы компаний. Вводите адрес в адресную строку вручную, проверяйте наличие защищенного соединения, не вводите свои персональные и платежные данные в формы на подозрительных сайтах. Разыскивайте сервисы и приложения через Google, ищите отзывы пользователей, не устанавливайте их автоматически. Используйте сложные пароли, подключите двухфакторную аутентификацию, пользуйтесь антивирусом.

Во-вторых, не доверяйте сходу «экспертам» по инвестициям, криптоактивам и выгодным вложениям, которые пишут вам напрямую или рекламируют свои услуги в каналах. Абсолютное большинство таких предложений – мошенничество. Относитесь критически к предложениям о работе. Один из самых популярных видов мошенничества – обещание работы на дому, для которой якобы нужен первоначальный взнос. Никогда и никому не платите комиссии и взносы, а также не пересылайте свои платежные данные. Также не пользуйтесь «ботами для заработка» в Telegram.

В-третьих, если у вас есть аккаунт на какой-то финансовой платформе, не доверяйте сообщениям от «службы поддержки», которые ведут на якобы официальный канал платформы в Telegram (выглядящий как настоящий). Это может также быть фишинговой ссылкой, просьбой ввести код из SMS или предложением установить на смартфон шпионское приложение.

И уже не новая, но все еще популярная у мошенников схема: если вам поступает от знакомого или друга просьба о помощи, не спешите слать деньги. Позвоните ему лично: если это мошенник, он скорее всего скажет, что попал в сложную ситуацию и сейчас не может разговаривать, при этом голос может звучать как-то глухо и неузнаваемо. Задайте вопросы, на которые ответ знаете вы вдвоем. Но помните про социальную инженерию – простые ответы мошенник может знать или угадать.

    Также эксперты советуют обращать внимание на метку SCAM на канале или учетной записи, это означает зафиксированные жалобы на мошенничество со стороны данного пользователя. Но важно помнить, что далеко не каждого мошенника администрация Telegram успевает проверить.

     

      Мошенники атаковали мессенджер WhatsApp, сообщала ранее «Живая Кубань».

      Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.