Предложить новость

Электросамокат на дорогах города нелегален

Кататься на транспортном средстве по проезжей части запрещено ПДД

Электросамокат на дорогах города нелегален

Кататься на транспортном средстве по проезжей части запрещено ПДД.

Электротранспорт становится неотъемлемой частью больших городов. Он удобен, не требует больших затрат и экологичен. Европейцы оценили эти преимущества и активно используют электросамокаты при передвижении по улицам. В России также все больше горожан пересаживаются на самокаты с мотором. Но, если их владельцам комфортно, можно объезжать пробки и быстро доехать до нужного места, то пешеходы и водители другого мнения.

В Копенгагене водителям электросамокатов разрешено ездить по велодорожкам, но власти уже подумывают о запрете. В Париже скорость для этого вида транспорта ограничена и введен штраф за неправильную парковку. А в Швеции электросамокаты планируют и вовсе запретить.

В России водители этого вида транспорта приравниваются к пешеходам согласно правилам дорожного движения. Поэтому выезд на проезжую часть недопустим. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил депутатские запросы министру транспорта Евгению Дитриху и главе ГИБДД Михаилу Черникову с предложением обновить правила дорожного движения с учетом использования электробайков, гироскутеров и сегвеев в качестве средств передвижения, сообщают РИА Новости.

В своем обращении депутат отмечает, что в последнее время среди водителей растет напряженность и недовольство, связанное с тем, что "различные коммерческие организации и частные лица стали использовать для передвижения в качестве транспортных средств современные устройства, работающие на аккумуляторных батареях: электробайки, электросамокаты, гироскутеры, сегвеи, мини-сегвеи, моноколеса и прочие".

Нилов отмечает, что при их выезде на проезжую часть создаются ситуации, угрожающие здоровью, жизни и безопасности как самих пользователей, так и остальных участников дорожного движения.

Пока использование электросамоката свободно от законодательных уз, необходимо придерживаться правил приличия, считает Александр Нилов, основатель движения городских самокатов Let's Kick.

- Вы должны чувствовать себя пешеходом. Вы должны понимать, что если вы стоите на электросамокате, это не даёт вам никакого приоритета. Если вы хотите обогнать пешеходов, это не значит, что вы должны пронестись мимо них на огромной скорости или напугать звонком. Вы должны соблюдать простые правила культуры и приличия. Естественно нужно быть адекватным человеком и не гонять на скорости 20 км/ч в толпе. Но самое главное не выезжать на проезжую часть, потому что это очевидное нарушение, - рассказал Александр в интервью радио «Sputnik».

Запрет на передвижение на электрических транспортных средствах и велосипедах вступил в этом году в парке «Краснодар». На своей официальной странице в Инстаграме администрация популярного места отдыха краснодарцев сообщила, что он будет действовать в праздничные и выходные дни после 12 часов.