Перейти к основному контенту
10.04.2020 14:21

Фермеры Краснодарского края не могут сбыть выращенный урожай

Несмотря на заявления властей о поддержке, аграрии рискуют стать банкротами

Фермеры Краснодарского края не могут сбыть выращенный урожай

Несмотря на заявления властей о поддержке, аграрии рискуют стать банкротами.

Производители сельскохозяйственной продукции из Белореченского района из-за введенного карантина теряют деньги и надежду на продолжение своей деятельности. По их словам, под удар попали в первую очередь мелкие хозяйства, которым трудно сбыть продукцию. У них нет пропусков, а все базы, куда они сбывали сырье, закрыты. Аграрии предлагают отрыть заготпункты на местах или привычные для них точки сбыта.

- Рынок села Великовечного (в Белореченском районе — прим. ред.), куда свозились овощи и ягода, закрыт. Нам некуда больше везти, сказано сидеть дома, и продукцию либо подарить соседям, жалко же выкидывать, либо, если никому не надо, выкинуть на перегнойную кучу. Или как в Мостовском ребята вывезли на поле. А это как раз по причине закрытого рынка села Великовечного! - рассказывают местные фермеры.

Аграрии готовятся к худшему: продукция сгниет, а убытки не возместят. Их овощи оказались не нужны, хотя в них вложено немало средств и сил. По словам белореченских фермеров, продукцию могут сдать только крупные предприятия и комбинаты, а небольшие ИП остались не у дел. Индивидуального подхода к к каждому хозяйству, о котором заявляли местные власти, они не почувствовали.

- У нас в Белореченском районе десять поселений, в четырех население составляет до девяти тысяч человек. И каждый третий двор - это те, кто занимается выращиванием овощей и ягод на открытом или закрытом грунте. Они сажали, чтобы продать и заработать, а не выкинуть! Люди несут огромные убытки. И им никто ничего не заплатит. Зарплату с сохранением получат только бюджетники, а что делать аграриям? - задаются риторическим вопросом фермеры.

Сейчас они ждут первую клубнику. Это достаточно дорогой продукт, который приносил весомый доход. Если рынки и оптовые базы не начнут работу, а аграриям на местах не помогут, то пострадают сотни мелких предприятий. Оправиться от такого финансового удара смогут немногие...

Ранее "Живая Кубань" писала, что кубанский фермер просит поддержки местных жителей.