Перейти к основному контенту
20.10.2016 11:40

Фермеры опровергли данные ОНФ о помощи 500 кубанским аграриям

Кубанские земледельцы сообщили, что цифры экспертов ОНФ завышены

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Кубанские земледельцы сообщили, что цифры экспертов ОНФ завышены.

На сайте ОНФ появилась информация о том, что представители общественного фронта приняли участие в 40 судебных разбирательствах, касающихся прав фермеров и владельцев земельных паев и, что благодаря этим решениям в общей сложности были защищены интересы около 500 жителей Кубани.

Но сами фермеры в разговоре с корреспондентом «Живой Кубани» опровергли данную информацию.

- Это все не правда. Люди, которым якобы помог ОНФ, говорят, что вопросы не решаются. Народный фронт считает как, если фермер выиграл первую инстанцию – это для них уже помощь, а то что следующую инстанцию фермеры проигрывают и остаются без земли, это их не волнует, об этом они не рассказывают, - пояснил «Живой Кубани» представитель инициативной группы фермеров Алексей Волченко.

Фермер из Лабинского района Андрей Овечкин, также отметил, что эти цифры – ложные.

- Конкретно по нашему району – не помогли. У нас спрашивали, какого числа заседания и отвечали, что у них все под контролем, но тем не менее суды проходили не в нашу ползу, а в пользу аффилированных лиц. Все помогали на словах, а на деле результаты нулевые, - рассказал "Живой Кубани" фермер. – Были ситуации, что помощь ОНФ просто приписывал себе, когда проблемы решали местные власти.

Напомним, на Кубани в самый разгар посевной кампании около сотни фермеров из девяти районов Краснодарского края заявили о намерении направиться на тракторах к президенту России. Причиной этому послужили массовые злоупотребления и нарушения их прав при аренде и оформлении земель, а также участившиеся случаи рейдерских захватов участков и даже выращенного урожая при полном бездействии местных властей и правоохранительных органов.

Все истории очень похожи: некие коммерческие структуры или частные лица по договоренности с муниципальными чиновниками и главами бывших колхозов незаконными способами отнимают у людей земельные участки, находящиеся в собственности, либо мешают им арендовать землю у других собственников.

Разбирательства идут в течение более полугода, но аграрии не сдаются и продолжают бороться за свои земли.