Предложить новость

«Газпром» прекратил поставки газа на Украину

«Газпром» поставил Украине весь объем ранее оплаченного газа и прекратил дальнейшие поставки, поскольку так и не получил от «Нафтогаза» новый аванс.

«Газпром» прекратил поставки газа на Украину

"Газпром» поставил Украине весь объем ранее оплаченного газа и прекратил дальнейшие поставки, поскольку так и не получил от «Нафтогаза» новый аванс.

 - Сегодня, 25 ноября, по состоянию на 10 часов утра „Нафтогаз Украины“ выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от „Нафтогаза Украины“ нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей, - заявил председатель правления ПАО Алексей Миллер. «Газпром».

Он также отметил, что отказ Украины от закупок газа создает риски для транзита газа в Европу и газоснабжения украинских потребителей, так как страна уже начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены. В четвертом квартале «Нафтогаз» получил из России более 2 млрд кубометров газа на 565 млн долларов.

Как пишет НТВ, одновременно премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что страна уже «избавилась от практически стопроцентной зависимости» от российского газа и откажется от него в течение 10 лет.

Как ранее сообщала «Живая Кубань», также остановлена поставка угля на Украину