Меню сайта

Где логика: Авиакомпании готовятся к туристическому сезону

Где логика: Авиакомпании готовятся к туристическому сезону Фото: gotonature.ru


А правительство рассматривает возможность ужесточения карантина.

Сразу четыре российских авиакомпании заявили об увеличении рейсов из Москвы на курорты Краснодарского края. Эту радостную новость поспешно анонсировала пресс-служба аэропорта Геленджик. Большинство перевозчиков планирует начать регулярные перелёты уже в апреле.

Таким образом, авиакомпании готовятся к туристическому сезону, даже несмотря на то, что в стране введён режим ограничительных мер из-за угрозы распространения коронавируса.

В свою очередь, министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края уже разработало рекомендации для борьбы с коронавирусом. Основное требование к руководителям санаторно-курортных учреждений, гостиниц и туристических комплексов – ограничить единовременное пребывание свыше 100 человек в местах общественного питания, конференц-залах и других зонах общего пользования.

При этом, по словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, из-за резкого снижения курса рубля и пандемии коронавируса туристический сезон в этом году, в лучшем случае, может начаться только в конце лета.

– Всплеск спроса на раннее бронирование летних туров был в начале марта. Но после того, как произошла девальвация рубля, объем бронирований совсем снизился. Дополнительное отягчающее обстоятельство – бессрочное распоряжение работникам в разных регионах с рекомендациями не выезжать из-за распространения коронавирусной инфекции, – сказала Майя Ломидзе.

Речь идёт о целом ряде регионов России, где руководство рекомендовало гражданам отказаться от поездок. Так, в Ярославской области и Хабаровском крае чиновникам предложено минимизировать поездки по России, детские туры отменяются. На Чукотке жителям посоветовали воздержаться от поездок. Такие же рекомендации высказали власти Иркутской области, Ямало-Ненецкого округа и Башкирии. Поддержали коллег и начальники мурманских предприятий.

Сейчас основной объем бронирований приходится на июль и август. Туристам, которые бронировали поездки на ближайшие даты, операторы сами предлагают перенести отдых на более поздние сроки. Даже в таких реалиях этот сценарий выглядит оптимистичным, но есть и другой – совсем печальный – туристический сезон начнется только в сентябре, отметила исполнительный директор.

Несмотря на прогнозы туроператоров, спикер законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко уже думает, куда потратить курортный сбор. Выступая на заксобрании, он рекомендовал муниципалитетам активнее благоустраивать места отдыха для туристов. Как оказалась, такая «забота» не случайна: только за прошлый год от курортного сбора в краевой бюджет поступило свыше 225 миллионов рублей при плановом значении в 150 миллионов. При этом на благоустройство муниципалитеты потратили лишь около 75 миллионов. Куда ушли остальные средства, предназначенные для этих целей – неизвестно. Но в условиях кризиса и пандемии коронавируса подобные реляции выглядят, как минимум, неуместно.

На днях целый ряд СМИ, в том числе и «РИА Новости» со ссылкой на источник в правительстве РФ сообщили, что кабмин склоняется к ужесточению карантинных мер. А пока, перевод школ на дистанционное обучение, опасение за детей вынуждают многих родителей уйти в отпуск без содержания, чтобы не водить детей в сады и ясли. Им правительство не намерено компенсировать издержки. Закрываются предприятия общественного питания, развлекательные центры… Доходы падают. Здесь бы до дачи доехать и чтобы на бензин хватило.

И вдруг увеличение рейсов. Гонять пустые самолеты? Или мы чего-то не знаем? Кого авиакомпании собираются перевозить?

Ранее «Живая Кубань» писала о перспективах кубанских курортов в период пандемии.


Опубликовано в рубрике "Общество" 24.03.2020 15:51

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В Сочи нашли преступника, объявленного в федеральный розыск
05.04.2020 13:05
Житель Северной Осетии пытался спрятаться на территории города-курорта
Сегодня губернатор Краснодарского края выступит с новым обращением
05.04.2020 11:25
Вениамин Кондратьев объявит, какой режим в условиях распространения коронавируса будет введен с 6 апреля
Пустые дороги авариям не помеха: очередное ДТП в Краснодаре (ВИДЕО)
05.04.2020 11:18
Серьезно пострадали автомобиль, остановка и фонарный столб
Знаки Зодиака, которым трудно обзавестись друзьями
05.04.2020 10:39
Астролог рассказала, кому звезды пророчат сложные отношения
Краснодарская мэрия сделала аккаунты в соцсетях для приема жалоб граждан
05.04.2020 09:55
Такая мера принята, чтобы решить проблемы с выдачей пешеходных и автомобильных пропусков
«Не в полицейском государстве живем»: Соловьев о Кубани
05.04.2020 09:30
Краснодарский край заблокировали полностью. Не выехать, не въехать
Число доноров в России сократилось
05.04.2020 09:05
Люди перестают выходить из домов не только в магазины, но и для сдачи крови