Перейти к основному контенту
10.07.2020 21:24

Геленджик лучше всех по управлению финансами. Ой ли?!

Кривое зеркало кубанских муниципальных финансов

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Буквально на днях специалисты краевого Министерства финансов обнародовали результаты оценки качества управления муниципальными финансами за 2019. Оценка деятельности проводилась по 25 критериям. Наиболее важные из них – качество бюджетного планирования, динамика доходов, управление средствами и муниципальным долгом, прозрачность бюджетного процесса, исполнение местного бюджета и еще целый ряд других.
  
Удивительно, в результате «считалок» первое место в рейтинге занял Геленджик. Город-курорт в прошлом году стал лидером по объему налогов, перечисленных в сводный бюджет края.

Разумеется, достижение было поднято «на щит» местными газетами и местными чиновниками. Например, начальник финансового управления города-курорта Юрий Кадици дал такой комментарий:

- Глава нацеливает нас, чтобы вопросы социальной сферы оставались приоритетными!

Опа-на! Социальная сфера, напомним, - это жизнь социума, обитающих на определенной территории людей.
Это не совсем правильно, но давайте оставим «за скобками» сотни тысяч отдыхающих, прибывающих в Высокий сезон на этот курорт. Поговорим о жителях Геленджика. Обеспечены ли они базовыми ценностями, необходимыми для комфортной жизни?! А именно - работой, медицинским обслуживанием, возможностями образования, школьными и дошкольными учреждениями? Довольны ли они транспортной инфраструктурой? Течет ли вода из крана? Работают ли холодильники и кондиционеры в самое пекло? Не фонтанируют ли унитазы и «ливневки»?
В каждом номере местной газеты «Прибой» публикуются объявления подобные этому: «Отключение света. Сегодня с 9:00 до 17:00 в с. Дивноморское по ул. Партизанская № 1-20, ул. Мичурина № 1-9, ул. О.Кошевого, ул. Короленко № 1-16, гостиничный комплекс «Приморский», Водозабор «Голубая даль», кафе «Морской воздух». С 9:00 до 16:30 в Геленджике по ул. Ясная, ул. Набережная. Завтра с 9:00 до 16:30 в Геленджике по ул. Черниговская...» Это – не местечковая проблема Геленджика, а региональная. Общеизвестно, что Кубань практически не генерирует собственной энергии, а импортирует ее. Значит это задача для высшего руководства – добиваться увеличения получаемой регионом электроэнергии. Или – как в соседней Адыгее – опережающе развивать «зеленую энергетику».

Отсутствие питьевой воды – вторая хроническая проблема Геленджика. Практически каждое лето (обычно в конце июля-начале августа) в нем устанавливается неимоверная тропическая жара, когда пересыхают артезианские скважины Дивноморского водозабора, обнажается дно Церковного озера. В этом году в природе что-то происходит катастрофическое, и упоминаемые выше проблемы с питьевой водой случились на месяц раньше.

Ливень двухдневной давности, заливший Геленджик «по самую» набережную, оказался слишком мощным и слишком коротким по времени: «хляби небесные» землю не напоили, а скатились в бухту и море. Жители и гости города оказались в самом пекле, с грязной – после ливня – бухтой, с питьевой водой, которую по заявкам развозят аж две водовозки! Правда, вчера компания «Концессии водоснабжения - Геленджик» сообщила, что возобновляются поставки воды из Дивноморского водозабора по графику…

Далее – городская канализации оставляет желать лучшего. Многим памятна экологическая катастрофа 6 июля 2018 года, когда прорвало городскую канализацию - дерьмо и стоки города хлынули в бухту. Городская канализация – это проблема, которую никто не решает уже лет пять. Еще в 2018 году было заключено концессионное соглашение о модернизации канализационной системы, причем «федералы» выделили деньги (2,7 млрд рублей в 2020-2021 годах). И только месяц назад дело сдвинулось с «мертвой точки».

Быть первыми по управлению финансами - это прекрасно. Но вот по своему благоустройству Геленджик явно далек от лидирующих позиций. Так, может, на комфортную жизнь горожан и стоит направить эти самые финансы?
Наверняка, Геленджик когда-нибудь станет «курортом мирового уровня» (если курорты мира будут продолжать топтаться на месте в своем развитии). «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе».

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что во время ливня в Геленджике в грязевых потоках чуть не утонули отдыхающие.  ‎

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban